天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

土耳其伊兹密尔市长:你们的到来是一切美好的开始

字号: 2019-12-02 20:41 http://www.72177.com 来源:互联网

核心提示:在迷人的爱琴海畔,有一座天津的友城。八千年的悠久历史,优美的海岸线,触目可见的棕榈树,市中心的古钟楼,世界古代七大奇迹之一的阿耳忒弥神庙遗迹,是她闻名于世的标签。她就是伊兹密尔。时值深秋,天津“一带一路”友城行的团员们来此采访。漫步海边,穿行在大街小巷,竟有宾至如归之感。到了伊兹密尔市政府,一楼大厅楼梯旁立着一根柱子,上面蝴蝶一样挂着伊兹密尔在全球各地的友城的名字。

在迷人的爱琴海畔,有一座天津的友城。八千年的悠久历史,优美的海岸线,触目可见的棕榈树,市中心的古钟楼,世界古代七大奇迹之一的阿耳忒弥神庙遗迹,是她闻名于世的标签。她就是伊兹密尔。

时值深秋,天津“一带一路”友城行的团员们来此采访。漫步海边,穿行在大街小巷,竟有宾至如归之感。到了伊兹密尔市政府,一楼大厅楼梯旁立着一根柱子,上面蝴蝶一样挂着伊兹密尔在全球各地的友城的名字。其中,鲜艳的五星红旗旁,“天津:7455km”几个字醒目地撞入眼帘。这是天津与伊兹密尔的直线距离,远隔万水千山,却近在咫尺之间。天涯若比邻,友情就是这么奇妙。

伊兹密尔与天津是1992年开始结为友好城市的,迄今已经整整27个年头。随着 “一带一路”倡议的推进,双方都有了亲上加亲的心愿,希望友情之树越发绿意盎然。“天津是丝绸之路的起始地,我们是丝绸之路末端的重要大城市。两个海港城市合作的空间非常广阔。”伊兹密尔市长索耶尔接受采访时兴奋地说。他热情地介绍了伊兹密尔得天独厚的地理位置和经济社会发展情况:伊兹密尔是土耳其第三大城市,也是地中海最大的港口城市,一年有300多天的日照,气候温和,土壤肥沃,瓜果飘香,农产品质量一流。全市有400多万人口,年轻人居多,其中有20多万大学生。他特别提到,伊兹密尔是著名的世界展会之都。近年来,来此办展的中国企业越来越多。他说,不少伊兹密尔人也知道渤海明珠天津,知道这个友城也举办了包括夏季达沃斯在内的很多国际重量级展会。这与记者在街头巷尾对伊兹密尔普通市民的随机采访得到了相互印证。

记者连线天津贸促会获悉,1996年,天津贸促会就与伊兹密尔国际会展中心签署了友好合作协议。索耶尔得知天津目前也正在打造会展经济,希望双方在原有合作协议的基础上开展进一步合作。

“我们计划在伊兹密尔建立一个中国文化中心,真诚希望天津在这个中心有一个突出的点位!我们还筹划在这里举办‘天津之日’活动,把天津的美食、文化、商机统统介绍给伊兹密尔人民。”索耶尔倡议双方在经贸、运动、文化、舞蹈等方面展开全方位合作,实现共赢。“朋友就是要多走动。你们的到来,是一切美好的开始。”这位市长不止一次地说。

紧接着,记者一行又采访了伊兹密尔商会。该商会是土耳其的第二大商会,有8万多名来自各行业的会员。商会会长特别重视这次专访,“近两年来,在伊兹密尔与各国的商贸关系中,中国一直稳居前列”。望着窗外碧波荡漾的爱琴海,商会会长动情地说:“今年的上海进博会,伊兹密尔展区恰好与天津展区相邻,我们有不少互动!”(津云新闻编辑付勇钧)

Tags:伊兹密尔 天津 土耳其 市长 友城 一切 你们 到来 城市 合作

责任编辑:wb001

查看心情排行.你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党