天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

同步推进八大工程 建设美丽宜居村庄 优美人居环境成西青新名片

字号: 2019-12-02 19:58 http://www.72177.com 来源:互联网

核心提示:以“西青区优化农村人居环境,推动乡村全面振兴”为主题,昨天,市政府新闻办召开新闻发布会。记者从会议中获悉,近年来,西青区紧盯治理短板,推进重点项目落地,同步推进八大工程,在垃圾处理、污水治理、厕所革命、面源污染治理等方面持续升级加力,建设美丽宜居村庄,改善农民生活环境。

 以“西青区优化农村人居环境,推动乡村全面振兴”为主题,昨天,市政府新闻办召开新闻发布会。记者从会议中获悉,近年来,西青区紧盯治理短板,推进重点项目落地,同步推进八大工程,在垃圾处理、污水治理、厕所革命、面源污染治理等方面持续升级加力,建设美丽宜居村庄,改善农民生活环境。

“西青区全面落实乡村振兴战略,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,同步推出了生活垃圾治理、农村生活污水治理、卫生厕所改造提升、坑塘水系治理、农村公路建设、面源污染治理、全域绿化美化和美丽庭院创建等八大工程,推动农村环境卫生状况显著改善,生态环境更加优美,基础设施更加完善。”西青区政府新闻发言人、副区长方伟表示,近年来,西青区投资1150万余元,建立了生活垃圾分类收运作业体系,形成了“四种垃圾、四种车辆、四种途径”的收运模式,实现生活垃圾分类运输车辆配置服务全覆盖;累计投入资金超5亿元,治理农村生活污水,完成了8064座卫生户厕改造任务;全区范围内农村水系纳入河长、湖长制管理,262条沟渠、419个坑塘全面“挂长”,水环境质量显著改善;维修改造了25条乡村公路、5个困难村道路、5座桥梁、1条农村主干路。此外,全区形成了“一网、三片、两带、多线”的绿化新格局,成为天津市首批全国绿化模范单位,还涌现出2000至3000户示范美丽庭院、1万户达标清洁庭院,发挥示范引领作用,助力农村人居环境整治行动深入开展。

“今年,西青区获评国家生态文明建设示范区,农业产业取得长足进展,被列为第二批全国农业绿色发展先行区,辛口镇被评为农业产业强镇,辛口镇第六埠村被农业农村部推介为2019年中国美丽休闲乡村。”方伟表示,“优美的农村人居环境,已经成为西青区的一张新名片。”(津云新闻编辑付勇钧)

Tags:宜居 环境 农村 人居 建设 治理 同步 工程 名片 村庄

责任编辑:wb001

查看心情排行.你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党