天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

京津冀建立联合救援处置机制

字号: 2019-12-02 19:49 http://www.72177.com 来源:互联网

核心提示:昨日,京津冀三省市应急局(厅)在我市召开京津冀应急救援协作第一次联席会议。记者从会上获悉,基于《北京市天津市河北省应急救援协作框架协议》,三地从即日起至2020年,将建立京津冀联合救援处置机制,整合三地专业应急力量和社会资源,提升跨区域协同应对突发事件能力。京津冀应急救援协作是一项维护三地人民群众生命财产安全和经济社会大局稳定的务实举措。

昨日,京津冀三省市应急局(厅)在我市召开京津冀应急救援协作第一次联席会议。记者从会上获悉,基于《北京市天津市河北省应急救援协作框架协议》,三地从即日起至2020年,将建立京津冀联合救援处置机制,整合三地专业应急力量和社会资源,提升跨区域协同应对突发事件能力。

京津冀应急救援协作是一项维护三地人民群众生命财产安全和经济社会大局稳定的务实举措。据了解,三地将在危险化学品、水旱灾害、地震地质灾害、森林防火、道路交通等领域,展开情报信息互通共享、监测预警、应急预案联合编制、突发事件应对、应急队伍支援、应急物资优化整合、应急交通联合保障、应急力量联训联演等方面的协作。其中将结合三地面临的跨区域突发事件风险,研究提出对策建议,共同做好突发事件预防,并通过组织跨区域应急联合演练,磨合联动机制,原则上每年举行一次跨区域综合应急演练,完善指挥机制和处置程序。

下一步,三省市应急局(厅)还将制定京津冀重要信息会商机制,研究分析重要敏感信息可能存在的风险隐患和苗头性、倾向性问题及发展趋势,共同研究提出联合防范的应对措施,提前作出针对性的应急应对方案,并适时发布预防预警信息,为有效应对突发事件做准备;并且推动毗邻市、区、县签署应急联动协议,尤其是“通武廊”地区应急救援协作协议的签订落实。(津云新闻编辑付勇钧)

Tags:应急 冀建立 京津 救援 机制 联合 协作 事件 突发 区域

责任编辑:wb001

查看心情排行.你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党