天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

南开区高新技术企业研发热能服 率先惠及300余环卫工 一件小坎肩 帮咱挡严寒

字号: 2019-12-02 19:49 http://www.72177.com 来源:互联网

核心提示:近日,津城平均气温趋近冰点。往年这个时候,35岁的环卫工付艺学在户外扫保作业时,要穿着三层厚厚的棉衣抵御严寒,他说:“我老家在齐齐哈尔,都说那儿冷,天津实际也不差,尤其每天凌晨四点前后,我们开始第一轮晨扫,正是‘鬼呲牙’的时候,那冷风直往骨头缝里钻。”夏干三伏、冬熬三九,如何让环卫工在付出辛劳时少受一些苦?

工作人员帮环卫工人穿上热能服。 本报记者 刘乃文摄

 近日,津城平均气温趋近冰点。往年这个时候,35岁的环卫工付艺学在户外扫保作业时,要穿着三层厚厚的棉衣抵御严寒,他说:“我老家在齐齐哈尔,都说那儿冷,天津实际也不差,尤其每天凌晨四点前后,我们开始第一轮晨扫,正是‘鬼呲牙’的时候,那冷风直往骨头缝里钻。”

夏干三伏、冬熬三九,如何让环卫工在付出辛劳时少受一些苦?今冬,一项新科技产品,率先惠及津城300余环卫工。“现在我穿着一件薄棉衣,内衬一件小坎肩,一点儿也不感觉冷!”付艺学拉开棉衣向记者展示。

一件小坎肩,如何能帮户外作业者抵御寒冷?记者从南开区获悉,入冬以来,南开区协同创新办主动搭建区内高新技术企业应用场景,区机扫服务中心集中采购了50件热能服,供中心300余名环卫工人上岗时轮流使用。

记者看到,这件被设计成坎肩样式的热能服,内里延伸出一条电线,外接市场上常见的充电宝。热能服研发方、坐落于南开区的天津新锐联科技有限公司的项目总监周邠彧告诉记者,别看只一件小小的坎肩,其中却内置了拥有30多项专利的新型智能温度记忆材料。

“在坎肩内部,我们使用了温度记忆半导体材料,大小仿佛手机SIM卡,连通电源,只需要打开开关,一分钟之内就能明显升温,保证使用者体感温度维持在36℃左右。”周邠彧告诉记者。(津云新闻编辑付勇钧)

Tags:环卫工 坎肩 一件 热能 南开区 严寒 研发 300余 率先 高新技术

责任编辑:wb001

查看心情排行.你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党