天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

让人大工作既有力度又有温度──记市人大常委会内务司法办公室综合处干部梁永勇

不忘初心 牢记使命

文明行为大家谈

新时代新担当新作为先进典型

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

 “努力当好‘大机关’里的‘小干部’,做好‘大事情’中的‘小细节’,在‘小角色’中展现‘大胸怀’。” 谈起何为新时代人大干部的责任和担当,市人大常委会内务司法办公室综合处干部梁永勇如是说。

今年出台的《天津市文明行为促进条例》,社会关注度高、涉及人群广,法律关系也较为复杂。而梁永勇正是这部重要法规联合起草组的一员。

“一部法规的质量,关乎民生福祉,涉及千家万户的切身利益,每个条款的制定都必须慎之又慎。起草过程中,我们坚持用心调研,从办公室里‘走出去’,把群众的呼声‘收上来’。”梁永勇与同事们一起深入社区、企业开展大量调查研究, 并会同市文明办依托津云客户端发起文明行为调查征集活动,网民留言10万余条,据此梳理汇总出市民最反感的“膀爷”“遛狗不拴绳”“行人闯红灯”“机动车不礼让行人”等22种不文明行为,为法规的起草和审议提供了基础数据支撑。

在征求意见中,梁永勇既是热线电话的“接线员”,又是联系市人大代表的“联络官”。面对大量的群众来电来信,他始终满怀责任和感情,认真听取每一条意见建议。

由于法规的社会关注度高,每天下班后依然电话不断,为了不漏掉群众来电,梁永勇将办公电话呼叫转移到自己手机上,方便随时随地接听。市民的来电里,既有大量对法规起草提出的意见建议,也有很多反映日常生活中遇到的各种难题。梁永勇对于这类电话,并没有推诿,而是认真接听、记录,能解答的,耐心讲解,帮助市民出谋划策,不能马上解答的,及时向上级汇报,协调转交有关部门研究解决。

作为党员志愿者,条例实施后,梁永勇又多次到和平、南开、西青区的社区进行义务宣讲,让百姓更全面、更准确地了解法规,引导市民树立文明理念。一些熟悉的小区居民都叫他“梁老师”。

今年中元节前一天,“梁老师”再次来到南开区红医里社区,开展《天津市文明行为促进条例》宣讲,进一步阐释市委决策部署和人大立法精神。中元节当天,社区居委会干部便发来信息和照片,连说这次宣讲效果真是好,居民们几乎都是以网络祭扫、鲜花祭扫等绿色方式祭奠亲人。

用心用情用功,让人大工作既有力度又有温度。这几天,梁永勇又接到了新任务──为切实解决我市道路交通安全管理中存在的突出问题,市人大常委会内务司法办公室正会同市公安交管局等部门开展深入调研,提出对策建议,回应人民群众对安全出行、畅通出行、文明出行的新期待。(津云新闻编辑付勇钧)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津