天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

做好“勤务员”当好“店小二” 多措并举持续优化营商环境 天津:企业茁壮成长的“热带雨林”

不忘初心 牢记使命

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

 “我们从温暖的南方来到寒冷的北方,起初是忐忑的,可到了天津,却发现这里是能让企业茁壮成长的‘热带雨林’,这里的温度和热度激发了我们的速度和激情。”在前不久举行的天津2019·中国企业家大会上,微医集团董事长廖杰远颇有感触地说,其在天津感受到了前所未有的效率,感受到了无微不至的温暖。

营商环境是衡量一个城市政府治理能力和治理水平的重要标杆,良好的营商环境是经济发展的重要基础,是决定城市竞争力、区域竞争力的重要因素。近年来,天津牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,多措并举,做好“勤务员”、当好“店小二”,持续优化营商环境,大力营造尊重企业家、爱护企业家、服务企业家的浓厚社会氛围,推动天津经济实现高质量发展。

企业为上、快捷为要、公正为本、畅通为重、开放为先……在天津2019·中国企业家大会上每位企业家都收到了一份《为企业家服务承诺书》,承诺竭诚为企业家解决在津发展过程中遇到的问题,从多方面提供优质的服务,从提供“全天候保姆式”服务到为企业量身定制“一企一策”服务方案,以“店小二”的姿态,以真心、真情、真行动搭建桥梁与纽带。

把企业的事当自己的事,把企业家当自己人,企业家享受“有温度”的服务,就有了“家”的安全感、归属感。从2017年底出台“津八条”,到2018年底出台“民营经济19条”,再到今年9月起正式施行的《天津市优化营商环境条例》,从减税降费到“一制三化”改革,本市通过一系列组合拳,进一步减轻企业负担、激发市场活力,营商环境持续向好。在《中国城市营商环境报告(2018)》中,天津综合排名全国第7,政务环境评价排名全国第3;在2019中国城市营商环境排名百强名单中,天津跻身全国十强。

数字是营商环境改善的有力说明。今年前三季度,全市新注册20.2万户市场主体,其中民营主体占99.2%。市级行政许可事项从1133项减少到228项,保留事项也实现“大提速”,“最多跑一次”办理比例超过70%,天津政务服务事项网上可办率达96%,企业开办只需1天时间,社会投资项目从获得土地到开工平均时间压缩至75天以内。

天津正在着力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的一流营商环境。(津云新闻编辑付勇钧)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津