天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津开展“2019年度根治欠薪冬季攻坚”行动 确保农民工血汗钱“落袋为安”

 “我们从农村来的,靠双手劳动吃饭,最担心的就是工资不能如期发放!”已经来到天津三年的打工族郭长发说,自己以前曾经历过无良老板拖欠工资,“当时觉得特别无助,很委屈,来到天津后,工资基本都能按期结算,心里很踏实。”

让体力劳动者劳有所得、让农民工血汗钱落袋为安是近年来本市民生部门大力推进的工作重点。记者日前从市人社局获悉,为进一步确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,即日起至2020年春节前夕,本市在全市范围内组织开展“2019年度根治欠薪冬季攻坚”行动。

“本次行动主要集中在招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业。”市人力资源和社会保障局副局长李惠廷介绍,在圈定重点行业的同时,本次行动还将把政府投资工程项目、国企项目,以及易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业,有欠薪记录和存在欠薪隐患的企业作为重点进行全面排查。除了是否按时足额支付农民工工资外,本次行动范围还包括在建项目签订“零欠薪”承诺书、签订劳动合同、实行实名制管理、设立维权信息告示牌、工资保证金、总包建立工资专用账户、通过银行卡发放工资等内容,以确保按月足额支付工资形成常态化管理。

市人社局日前已在官方网站(hrss.tj.gov.cn)开通“根治欠薪津行时”专栏,专栏开设欠薪举报信箱、举报受理办理情况通报、零欠薪维权通道等栏目。劳动者可通过市人社局官方网站,了解根治欠薪信息、提供欠薪问题线索、查看举报受理办理结果、查阅工资支付法律法规等,及时维护自身合法权益。

“我们与公安、住房城乡建设、城市管理、发展改革、财政、工会等部门形成合力,协同配合,确保根治欠薪工作落实到位!”李惠廷说,本次行动对恶意欠薪行为执行高压态势,“对符合条件的欠薪案件及责任单位、责任人,依法向社会公布,对符合列入‘黑名单’的按规定共享至全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,使欠薪违法者‘一处违法,处处受限’。”(津云新闻编辑付勇钧)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津