天津在线

首页> 资讯中心> 综合> 正文

数百户被拆却10年难回迁,唐山的这个城改项目村民还要等多久?

在河北唐山市路北区中心地带,有一大片空地与周边的高楼林立格格不入,长满了荒草,整个片区只有孤零零的八栋烂尾楼矗立着。当地村民介绍,2004年,碑子院村开始平房改造工程,2009年启动搬迁,然而在他们搬迁十年后,回迁房依旧没有建好。

今年7月,记者实地采访,路北区政府和碑子院村所在的果园乡承诺,再过几个月房子就能盖好入住。前几天,记者再次回访,项目依然没能重启,眼看着2019年就要过去了,当地村民到底什么时候能回到属于自己的房子?

搬迁十年 回迁房至今还没完工

碑子院居民李女士告诉记者,他们在搬迁多年之后,就想有个房子住,但是这十年间,回迁楼建建停停,至今还没有完工。

李女士:“盖了8栋吧,没钱撂下了,之后又接了一回,又撂下了,又接了,相当于这个楼接了3回。政府想法子,也开发不了,就拖到现在。果园乡政府、区政府都找了,我们也不知道咋回事,人家一直说的是这个手续下不来。”

李女士介绍,他们还算是好的,全村1200多户,580多户至少拆迁了在外面租房,其他村民本该跟着他们搬迁,一直没有落实,至今仍住在那个半施工、半生活的平房区里,生活条件很差。

李女士:“一半拆了一半没拆,没拆的天天使臭水,马路上臭水坑臭的啊!我都快七十了,等着这事也是快没信心了。”

今年7月、11月,记者两次探访碑子院村,8栋烂尾楼依旧矗立在村口,没有拆迁的地方,平房林立,难以想象这里是唐山市中心地带。几位村民告诉记者,他们年初就被告知可以开工,但一直都没有动静:

记者:开发商和市政府怎么和你们说的呢?

群众1:没个结论,都说让我们等着,哪个单位都让我们等。

群众2:我们也问过开发商,听心智公司说,过了年开工,现在是7月,还没动静啊!大伙也盼着,碑子院都看着,这塔吊也不动啊。

 

一个平房改造项目为何拖了10年?

在唐山市政府给碑子院村村民的回应中写道:碑子院平改项目占地面积802.58亩,2017年6月之前,该项目由唐山乾锋房地产开发建设。由于受房地产市场、资金等影响,项目停滞不前。2017年6月经履行相关民主程序,确定由唐山前锋心智房地产开发有限公司承接碑子院村平改项目,并于2017年7月签订正式协议。自唐山前锋心智地产接手后,拆迁过渡费按时足额发放,前期平改遗留问题大部分已解决,项目二期正在有序推进中。

 

2017年就接手项目的前锋心智公司为何也没有动静呢?该公司总工程师王怀英告诉记者,他们接手之后也想赶快把楼盖好,但与负责项目施工的北方建安集团、前任房地产开发商乾峰公司的交接扯皮多年。

总工程师王怀英:“乾峰都没资金了,这个工程也不能继续施工,对吧?当然别人要接手了。我们接手这本来是为老百姓为政府排忧解难,可是它定的合同是跟乾峰定的,人家现在都不提供我们任何资料,要接人家建安公司也不给,你咋办?”

王怀英说,现在他们被卡在了中间,楼盖不了,村民的过渡费还要接着给,政府一直说在协调但也没见到结果,村民着急,他们也着急。

王怀英:“现在是干到半截了,应该是他们北方建安的几个施工队继续干,把账上前期差多少钱给结清了,我们搞一个新合同,这样最理想。如果找别人干也不是不行,但更费事。到底是差你多少钱,你得拿出东西来,建安公司说,我们要求政府给我们出具书面的文件,政府到现在也不给出。”

 

一直以来双方都僵持不下,今年7月,面对采访,负责管理碑子院村的果园乡政府一位负责人表示,他们一直在积极协调多方利益,最多半年就可以回迁。

果园乡政府:“区里多次召开协调会,发函啊找北方公司,但因为北方和乾峰签的协议,所以我们多次开协调会,商议马上复工的事儿,协议签订以后相关项目得几个月,挺麻烦的,最多也就是半年,基本就可以回迁了。”

但是,路北区果园乡党委书记李志锋告诉记者,之前的开发商乾峰公司和唐山市相关部门反映了这件事,这家公司虽然没有钱,还不愿意放手,他们一直也只能协调。

果园乡党委书记李志锋:“核心问题是啥?是它原有的那些其中的一个股东,找市里边有关部门提出了这个事儿。说我们公司之间我不认前锋心智公司,我还是乾峰公司,我还接着干,但他没能力干。你不能因为你们公司股东内部之间耽误老百姓无法回迁。”

眼看当地村民搬迁即将迎来第11个年头,8栋回迁楼主体结构已经完工,就因为两任开发商、施工单位与区政府之间来来回回的扯皮,长期无法安置。那么承诺的半年内回迁呢?11月12日记者再次来到现场,当地依旧没有施工的迹象,村民们还要等久?截至发稿,依旧没有给出答案。

相关阅读

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津