天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津西青区力抓创文惠民生 让群众共享文明成果

 “菊芳路对面观景台铁索断开,请相关部门立即维修。” “中心公园公益广告画面破损。” “已经劝离董庄子菜市场门前违规停放车辆。” “香锦园门口交通信号灯已修复。” “玉锦路步行街卫生状况良好,有环卫工人和创文志愿者共同维护。” “玉台路步行街正在清洗路面。”……在张家窝镇“创文迎检工作”微信群里,每天都有数百条这样的聊天信息不停更新着。群里109名成员覆盖了镇全体机关科室、社区、村、学校等部门。微信群的建立,实现了各部门无障碍沟通,及时发现问题,及时通报整改,点对点面对面解决问题,省去了中间环节,提高了为群众解难题、办实事的效率。

如今,在张家窝镇的大街小巷,创文意识深入人心。群成员自觉走到创文一线,上班路上看见隔离带损坏、买菜时见到菜市场门口堆放垃圾、逛超市时发现消防设施不齐全……发现不文明现象,大家会立即拍照上传到群中。能现场处理的,现场处置;不能处理的,通过微信群交办相关部门处理。通过抓统筹协调、抓责任落实、抓关键环节,确保创文工作取得实效,让居民切身感受到文明创建的成果。

为民解难题、办实事不求大而全,坚持抓实、抓细、落小。今年以来,西青区全面深化城区环境治理,各镇街结合自身实际,积极检视问题,紧盯民生实事,以创文为契机解决群众关心的问题,城区文明程度不断提升,让创文成果真正惠及群众。

近日,困扰王稳庄镇居民的“出行难”问题得到解决。两条多年坑洼不平的道路经过全面整修后重新开通。这两条路,一条通往王稳庄中学,是学生上学的必经之路;另一条是津淄公路通往王稳庄卫生院的路,也是全镇居民看病出行的必经之路。由于年久失修加之频繁过车,出现地面破损、坑洼现象,严重影响镇容镇貌,给师生及就医群众的出行带来极大不便。王稳庄镇紧密结合创文工作要求,深入调研访民情、知民意,抓整改、抓落实,下大力量解决道路破损问题。镇党委经过深入调研、征求意见后,立即采取行动,科学合理地制定施工方案,拆除原有破损混凝土路面,对地基进行修复,重新铺筑混凝土道路,并对中学路雨水管道及收水井重新铺设,改善路面积水问题,在保证工程质量的前提下抢抓工期,确保了入冬前让群众畅通出行。(津云新闻编辑曲璐琳)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津