天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津与华为签署战略合作框架协议 共建天津鲲鹏生态创新中心

 11月18日下午,天津市政府与华为技术有限公司签署战略合作框架协议,双方将在津共建鲲鹏生态创新中心,加快鲲鹏计算产业规划、布局和建设,打造鲲鹏计算产业示范区。与此同时,华为还与滨海新区、市委网信办、市工业和信息化局、滨海高新区管委会共同签署五方合作协议,推进框架协议有关项目加快落地。

去年下半年以来,华为分别发布了面向人工智能场景的昇腾处理器、面向通用计算场景的华为鲲鹏处理器及TaiShan服务器。鲲鹏生态创新中心旨在推进鲲鹏计算产业发展,包括基于华为鲲鹏处理器构建的全栈IT基础设施、行业应用及服务等。

根据框架协议,双方将在天津滨海高新区创建鲲鹏生态创新中心,力争成为国内领先的鲲鹏生态新产品、应用孵化创新支撑平台,内容包括测试平台及工具、人才培养、开发者社区、开源社区建设、培训认证、解决方案孵化等。双方将在津打造鲲鹏创新展示中心,进行鲲鹏产业新技术、产业生态、实践成果展示,作为产业发展的引流门户,为政府、企业、科研机构提供交流学习平台。双方还将在共建基于鲲鹏的计算平面、基于华为鲲鹏处理器的超算中心,建设全国性鲲鹏产业认证检测天津中心,实施鲲鹏人才培养计划等方面开展合作。华为将协助天津超算中心完成基于华为鲲鹏和昇腾处理器的产品升级,使之成为国内信息化基础设施高地和国内外重要鲲鹏研发基地。华为还将与在津院校联手推进产学研协同创新,加快天津鲲鹏计算产业创新人才培养,促进高端人才聚集和产业发展。

此外,华为分别与滨海高新区管委会、市气象局、天津移动、天津师范大学、天津银行、天津滨海农商行、天津能源投资集团、智慧城市研究院签署协议,共同打造首批鲲鹏生态应用场景。(津云新闻编辑曲璐琳)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津