天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

既“亲”又“清” 这份权威政商关系榜单,天津在这些关键指数上排名前三

近日,中国人民大学国家发展与战略研究院(以下简称“人大国发院”)发布《中国城市政商关系排行榜(2018)》 ,对全国292个地级以上城市的政商关系进行全面评价。

十八大以来,以“放管服”为主要内容的优化营商环境工作已经成为政府工作的重中之重。从2013年到2019年,连续7年每年第一次国务院常务会议的主题均与营商环境有关。为了对中国各地区政商关系量化评价,人大国发院政企关系与产业发展研究中心于2018年2月26日发布了《中国城市政商关系排行榜(2017)》,首次对中国285个城市的政商关系进行评价。2017版排行榜引起了社会的强烈反响,并且在公布详细数据之后开始得到学术界的广泛认可。在此背景下,人大国发院政企关系中心又发布《中国城市政商关系排行榜(2018)》,利用2018年数据及部分2017年数据,对292个地级以上城市的政商关系进行全面评价。

《中国城市政商关系排行榜(2018)》显示,政商关系健康指数呈现以下特点:

(1)按各省得分比较,上海排名第一,北京第二,天津第三;在普通省份中,浙江排名第一,江苏、广东排名靠前。与去年相比,上海和北京的位次保持稳定,天津有所上升。

(2)按区域比较,华东地区表现最优,其次为华南地区,东北地区最后。

(3)按城市级别比较,重点城市前五名为:深圳、南京、上海、北京和厦门;普通城市前五名为:东莞、中山、佛山、珠海和无锡。

(4)与去年相比,今年名次进步最快的20个城市中,襄阳、淄博、乌鲁木齐、拉萨、巴中名列前5。

在亲近指数方面 ,按省份来看,上海、北京和天津位居前三。各省人均GDP、电子政务水平与亲近指数呈显著正相关关系。

在清白指数方面 ,按省份来看,北京、天津和浙江位居前三。

在亲近指数和清白指数均衡发展方面 ,北京的政商关系均衡度名列全国第一。天津、嘉兴、武汉和银川等城市位居前列。三亚、安阳、崇左、玉林和佳木斯等城市的政商关系处于失衡状态。

人大国发院课题组负责人聂辉华教授指出,这个排行榜有几个亮点:

一是覆盖城市范围广,去年包括285个城市,今年包括292个城市;

二是以习近平总书记提出的“亲”、“清”两个维度来度量政商关系;

三是独创了领导人到企业座谈或调研次数的亲近指标,与国家发改委最近的规定完全契合;

四是面向全社会公布详细指标和数据,便于地方政府对标和学者进行学术研究。

来源:中国人民大学国家发展与战略研究院官网

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津