天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津政法系统用上“区块链+” 实现系统间互联互通和数据共享

近日,由天津市检察院自主研发的减刑假释信息化办案平台正式上线运行,首次实现了市检察院与市高级人民法院、市监狱管理局减刑假释办案系统之间的互联互通和数据共享。该平台是全市政法机关推出的首个自主可控的区块链自主应用平台。

过去,检察机关在办理服刑人员减刑、假释案件时,往往需要派驻检察官把纸质卷宗从监狱带到机关,再建案卡、录信息,既不安全,又增加了办案人员大量的事务性工作。现在,只需要监狱管理局通过政务网把业务数据传输到检察机关办案平台就可以了。一次案件录入,即可通过办案平台实现数据共享,工作效率也大大提升。同时,基于区块链技术,所有传输数据全部加密、全程留痕,而且不可否认、不可篡改,确保了案件办理过程中数据流通的安全性、真实性和完整性。

此次上线运行的减刑假释信息化办案平台,使市高级法院、市检察院、市监狱管理局各自独立的办案系统连成一体,开创了减刑假释网上报送、网上办理、网上监督、远程视频庭审的全新办案模式。

从去年年初开始,市检察院就着手开展“区块链+”在检察领域的研发工作,并多次与市高级法院、市监狱管理局相关职能部门召开联席会议,共同推进区块链技术在政法机关跨部门大数据共享办案、公共检察服务等领域的应用。今年9月至10月,该办案平台完成最后的试运行和专家验收工作,具备了完全上线运行条件。

“此次推出的减刑假释信息化办案平台,是将司法活动与现代科技深度融合,推进智慧政法建设的重要举措。”天津市检察院检察技术部门负责人介绍,“该平台的上线运行,对于提升减刑假释案件的信息化水平,实现‘智慧政法’各机关之间的数据安全共享,以及确保案件办理的公平、公正和公开,都具有十分重要的意义。”(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津