天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

敢啃“硬骨头”善打“攻坚战”──记市规划和自然资源局武清分局党组书记、局长冯军

字号: 2019-11-06 09:53 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:从被全国通报“大棚房”典型案件,到违法用地发生量全市最低,武清区仅用了一年时间。转变的背后,离不开市规划和自然资源局武清分局党组书记、局长冯军带领干部职工敢于动真碰硬、突破创新,打出一套耕地保护和违法用地治理的“组合拳”,发挥出一名优秀共产党员担当作为的先锋模范作用。

不忘初心 牢记使命

新时代新担当新作为先进典型

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

从被全国通报“大棚房”典型案件,到违法用地发生量全市最低,武清区仅用了一年时间。转变的背后,离不开市规划和自然资源局武清分局党组书记、局长冯军带领干部职工敢于动真碰硬、突破创新,打出一套耕地保护和违法用地治理的“组合拳”,发挥出一名优秀共产党员担当作为的先锋模范作用。

面对被推至风口浪尖的“大棚房”问题,如何为耕地保护筑起一道坚固防线,一度让调任武清不到一年的冯军倍感肩上的担子和压力。回忆起那段艰辛的治理时期,他记忆犹新。“去年‘大棚房’集中治理那几个月,几乎每天都是早上四五点出门,全区几百个大棚,一个一个去跑。”有一次,冯军入棚做工作时,险些被棚主家的大狗咬住小腿,当时他惊出一身冷汗,但还没等缓过神,就又去接着为棚主讲政策、做工作。就这样,从不理解到积极配合、从拒之门外到主动拆除,经过几个月连续奋战,全区802个“大棚房”全部高标准完成整改,冯军他们啃下了这块“硬骨头”。

整改任务完成,工作的脚步却没有停下。冯军深刻反思“大棚房”发生的深层次原因,反复学习领会习近平总书记关于耕地保护的论述和重要批示指示精神,决心要在建立长效机制上下大气力,从源头加强保护耕地。他带领工作人员深入田间地头、创新思路招法,借鉴“河长制”成功模式,打破原有“土地问题一家管”的局面,研究制定了武清区的“田长制”,压实镇街、村的主体责任,将全区28个镇街642个村的农田划分成1913块,每块农田设立公示牌,公布田长和网格长手机号码,确保发现问题及时监督、快速反应,实现耕地保护巡查全天候、责任全覆盖。今年初,经武清区政府批准,石各庄镇作为首个试点,率先在京津冀地区推行“田长制”。冯军又带领工作人员到镇里组织培训、去村里宣讲政策,在田间地头研究地块怎么合理划分、公示牌立在哪儿更加醒目,将农田保护责任真正压实到“神经末梢”。

功夫不负有心人,今年以来武清区违法用地发生量明显下降,与此同时土地节约集约利用率也显著提高。武清区积极推进土地二级市场试点工作,建立存量建设用地及交易空间数据库,研究制定二级市场管理政策体系,优化工业用地供应方式,搭建服务型、高效性、智能型服务平台,推动土地二级交易市场有序发展。并且率先启动武清区国土空间规划,成立专家团队,紧紧围绕京津冀协同发展战略,高起点谋划2035发展战略规划研究,通过高品质规划推动引领高质量发展。(津云新闻编辑李松达)

Tags:武清 冯军 记市 规划 党组 分局 硬骨头 局长 书记 大棚

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党