天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

渤海银行信息科技部系统与数据库团队主管肖艺:他们给不了,我们自己来!

字号: 2019-11-06 09:50 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:“他们给不了,我们自己来!”回想起几年前技术攻关时的情景,渤海银行信息科技部系统与数据库团队主管肖艺仍记忆犹新,他告诉记者:“为打造国内最安全的银行数据中心,渤海银行决策层提出生产中心与同城灾备中心‘双活’运行的技术构想,但当我们向IBM、ORACLE等国际知名IT厂商提出技改要求后,得到的回复却都是由于存在尚未攻克的技术难题,无法给渤海银行提供技术支持。

新时代新担当新作为先进典型

“他们给不了,我们自己来!”回想起几年前技术攻关时的情景,渤海银行信息科技部系统与数据库团队主管肖艺仍记忆犹新,他告诉记者:“为打造国内最安全的银行数据中心,渤海银行决策层提出生产中心与同城灾备中心‘双活’运行的技术构想,但当我们向IBM、ORACLE等国际知名IT厂商提出技改要求后,得到的回复却都是由于存在尚未攻克的技术难题,无法给渤海银行提供技术支持。于是,我便和团队成员一起对技术方案进行深入研究和反复试验,经过技术攻关,在2016年终于找到了远距离光传输的稳定性密钥,克服了70公里的超远光纤距离和‘第三数据中心仲裁’难关,实现了同城数据中心‘双活’运行和自动接管。”

肖艺是渤海银行的“创始元老”,从参与渤海银行筹建至今,一直负责银行系统与数据库团队的工作,承担着基础设施环境的存储、主机、服务器、操作系统、数据库、中间件等系统环境的规划、建设和运维工作,负责完善和优化基础设施环境的系统架构,以及各项开发任务的系统数据库技术支持和系统生产运行的技术支持保障工作。用他自己的话说就是“为业务系统稳定运行保驾护航”。

肖艺和他带领的团队拥有着勇于创新的思维和坚持不懈的精神,正是由于他们的努力让渤海银行在国内同业率先实现了“全层级的同城双活数据中心”,相关技术成果获得了人民银行“2016年银行科技发展奖三等奖”和IDC “2016年度中国金融行业最佳创新项目奖”。目前,已有超过15家银行到渤海银行调研和学习。

“精益求精、敢于创新、勇于实践”,是同事们对肖艺的评价。重大难题的突破并没有让肖艺停下技术创新的脚步,近两年,他又带领团队持续优化“全层级的双活数据中心”。肖艺介绍说:“我们通过优化 DNS 域名解析服务,对行内应用系统进行域名化改造,对分支机构终端配置策略进行优化,实现了双中心应用不依赖IP地址的‘双活’接入、双中心DNS域名解析和智能路由功能。”在肖艺所带领团队的不懈创新下,渤海银行已经连续四年在同城“双活”真演实练中,实现了数据零丢失和秒级自动接管, 进一步夯实了全行的同城“双活”容灾体系。(津云新闻编辑曲璐琳)

Tags:肖艺 银行 科技部 系统 渤海 团队 技术 数据库 我们 自己

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党