天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

三潭西里社区有支特殊的志愿服务队:“138岁”的“闪电维修队”

字号: 2019-11-06 09:43 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:“平日里家里就我一个人,前两天马桶坏了,正犯愁该怎么办,结果下楼时碰上了张哥,人家二话没说,就帮我修好了。”家住南开区万兴街三潭西里社区1号楼、今年67岁的肖玉琴感激地表示。在这座建成于1989年的老社区里,5000多名居民中60岁以上的老人超过20%,其中一多半独居或偶居。近半年以来,不少老人都接受过“闪电维修队”的帮衬。

“平日里家里就我一个人,前两天马桶坏了,正犯愁该怎么办,结果下楼时碰上了张哥,人家二话没说,就帮我修好了。”家住南开区万兴街三潭西里社区1号楼、今年67岁的肖玉琴感激地表示。在这座建成于1989年的老社区里,5000多名居民中60岁以上的老人超过20%,其中一多半独居或偶居。近半年以来,不少老人都接受过“闪电维修队”的帮衬。说起来让人惊讶,这支“闪电维修队”虽说起初只有两名成员,可年龄加在一起,已经“138岁”!

“在这儿住了整整30年了,都是老街坊、老邻居,谁有困难,咱搭把手,挺正常的事儿。”今年76岁的老党员张广岑老当益壮。“我俩虽说是老人,但‘闪电维修队’还很年轻,刚刚成立半年多。”张广岑身旁,62岁的姚澹泊大爷笑言。

“这两年,我们社区大力推进卫生创建和文明创建。看着年轻人周末忙着搞志愿服务,我就想,有些活儿我也能干啊!”提及成立“闪电维修队”的初衷,从2008年起就是志愿者的张广岑大爷说,“我们主要是为老年人服务,取名‘闪电’,就是图这一个‘快’字,第一时间出现,帮着大伙儿解难题。”“我之前工作忙,这才刚退下来。家里换个灯泡、修个下水道,我从不求人,既然有这手艺,大家谁有需要,我就去帮一把。”姚澹泊大爷也表示。

3月,“闪电维修队”正式开展志愿服务。“给居委会大门刷油漆;联合交管部门规划网格,督促居民私家车有序停放;为社区饮水机加装微型集水池,作为绿化用水;在楼门内设立便民工具箱,清理卫生死角……除了服务老年居民,‘闪电维修队’还干了不少热心事,张大爷、姚大爷就是我们身边的榜样!”三潭西里社工段佳琳感慨。

“我们干这事儿不图表扬,如果大伙儿觉得我们干得好,愿意加入我们维修队,大家一起为社区做贡献,那我们才高兴呢!”两位老人说。

就在不久之前,又有3名志愿者成为“闪电维修队”的志愿者。(津云新闻编辑曲璐琳)

Tags:维修队 三潭西里 社区 服务 闪电 志愿 我们 138岁 张广岑 老人

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党