天津在线

首页> 资讯中心> 民生> 正文

实名制实施6年仍有违规行为 手机卡“张冠李戴”到底该咋管?

【专题报道】天津广播电视台《百姓问政》节目

位于红桥区的豪维通讯城是本市最大的通讯产品集散地之一,记者来到一家店铺,表示需要既能接打电话也可以上网的手机卡,经营者称这种卡也有,不过需要现订。“需要实名购买吗?”“这个是登记在别人身上,跟你没关系,跟我也没关系,也就是用别人的身份证实名。”

针对采访中发现的问题,记者首先来到了红桥区铃铛阁街道市场监督管理所,一位工作人员介绍说,这个通讯城是在他们的管辖范围内,但手机卡的实名与否应该是通讯部门来负责。随后,记者又来到了市通信管理局。“不管,这属于商家个人行为,咱没办法监管。”该局工作人员表示。

手机卡实名制是从2013年就开始实施的工作,到现在6年的时间,依然有违规情况发生。对此,市通信管理局网络安全管理处二级调研员沈伟明坦言:“目前出现的实名制的倒卖卡,是我们工作的一个最大的困惑。针对这种现象,一方面,企业要加大管理力度,根据相关的管理规定,规范上网卡的销售、使用环节;另一方面,如有类似问题出现,我们会严格按照工信部的考核要求去处罚。”

作为通讯城所在地的监管部门,红桥区市场监管局同样有着不可推卸的责任。“现象在基层,但根子还是在领导。我们要必须要管!”红桥区市场监管局党委书记、局长赵海航表示,将结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真地检视问题,持续不断地改进。“为了加强信用体系建设,我们专门成立了信用监管科,包括硬件建设、软件开发,以及跟市级和国家级平台的对接等,目的就是共享共用,让不诚信的企业一处失信,处处受限。”

节目现场,红桥区副区长管兴桥对短片中反映的问题颇有感触:“我们要以小切口做大文章,把问题真正当事,当成长期的事,当成大事。回去后会部署开展为期一个月的‘净卡行动’,力争通过一个月的打击,让这种行为在红桥区彻底消失。”(津云新闻记者 张志怡)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与天津在线无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权,请及时联系我们删除:jubao@72177.com

今日天津