天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

东疆海事执法人员坚守一线 为邮轮“体检”保游客平安

庆祝中华人民共和国成立70周年

在国庆假期到来之际,东疆国际邮轮母港内外,游人如织、车水马龙,来往的游客手中拿着鲜艳的五星红旗,在海风的吹拂下迎风飘扬。看着海上的巨型邮轮,岸边的人声鼎沸,东疆海事局邮轮海巡执法大队的队员们深深地感到了身上的责任。

东疆海事局邮轮海巡执法大队的队员们是如何度过的国庆假期?时间倒退回2019年10月1日……“Happy National Day!(国庆节快乐!)”“歌诗达赛琳娜”号邮轮靠泊后,东疆海事局执法人员一登上邮轮,就收到了来自船长的祝福。

“今天是国庆假期的第一天,旅客量大,安全形势不容忽视,你们要做好安全措施,在接乘旅客时一定要维护好旅客上下船秩序,并做好旅客集合演习,确保旅客熟悉救生衣穿戴、逃生路线和标识等,保障邮轮旅客海上出行安全。”东疆海事局邮轮海巡执法大队现场执法人员董贻意叮嘱船长。

随后,东疆海事局现场执法人员开始对邮轮进行“体检”。执法人员重点对驾驶台、机舱、旅客疏散通道等关键位置进行了检查,包括逃生设备是否立即可用、逃生集合路线标识是否清晰,防火门、水密门等能否正常关闭,动力推进装置、发电机等是否正常运转等。之后,执法人员又对邮轮消防、救生、应急演习以及恶劣天气禁航等项目,特别是船员应急反应能力进行了重点监督和检查。从船头到船尾,从甲板到机舱,通过不同模块的检查为邮轮提供了一次“私人定制”的现场体检。执法人员在详细了解该轮近期运营计划后,提醒船长加强海上航行和进出港期间驾驶台和机舱值班,做好船上旅客的安全教育和集合演习。

董贻意表示,为确保“十一”国庆黄金周期间邮轮安全顺畅,东疆海事局全力打造责任链,编织安全网,把乘客和邮轮的安全作为首要目标,在关注现场安全检查的同时,更注重对邮轮的应急保障,加强对船舶航行实施动态管理,海巡船艇、立体巡航中心、现场执法人员在关键节点值守,保持24小时应急待命,随时做好恶劣天气下的通航和应急保障工作。“十一”黄金周期间,东疆国际邮轮母港迎来旅游高峰期。据介绍,今年国庆假期四艘次邮轮从天津出发,运送旅客2.4万余人次。海事部门对邮轮安全进行细致入微的检查,保障旅客海上出行安全。

国庆节当天18时,随着“歌诗达赛琳娜”号邮轮搭载着四千多名乘客缓缓驶离码头,开启国庆长假的海上欢乐之旅时,海事执法人员也为他们送上了美好的祝愿。由于岗位的特殊性,当人们在欢度佳节时,也恰恰是海事执法人员最忙碌的时候。每逢节假日,邮轮海巡执法大队的队员们都坚守在岗位上,守护着邮轮的安全。当天,和往年国庆假期一样,他们依然坚守在自己的工作岗位上,用这样一种方式为新中国庆生。作为海事执法人员,他们也早已习惯这样的状态,虽然对家人有着许多牵挂,但他们相信,唯有踏实做好本职工作,让千万旅客出行平安,这份坚守才更有意义。(津云新闻编辑孙畅)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津