天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津九项举措扩大高职招生 为多类人员提升学历 提供多样化成才路径

记者从市教委昨天举行的新闻通气会获悉,市教委、市发展改革委等8部门近日联合下发《关于2019年落实高职百万扩招任务的九项举措》的通知,明确建立高职百万扩招工作联动机制,面向多类人员提供学历提升机会,着力培养高素质劳动和技术技能人才。

扩招举措主要包括:开展幼儿园从业人员学历提升行动,本市幼儿园(含公办园、民办园、托幼点)中,具有本市常住户口、蓝印户口或居住证的,年龄在45周岁以下,未取得大专及以上学历的在职教师、保育员均应报名参加2019年度高职扩招招生;面向企业在岗职工开展高职学历教育,产业工人以及现代服务业从业人员,凡未取得大专及以上学历的管理人员及技术人员均可报名提升学历。各行业企业鼓励在岗职工提升学历层次,提高职业技能。各院校主动对接主办方所属企业,为企业职工开展送教上门;提升退役军人技术技能素质,依托本市院校优质资源,遴选市场需求量大、招生面广、就业率高的招生专业,招收现往期退役军人,鼓励符合条件的退役士兵积极报名;实施乡村管理干部学历提升计划,对于45岁以下乡村干部开展学历教育,培养一批熟悉乡村党政业务的行政管理干部,提升乡镇和村一级行政管理水平;做好高职扩招招生录取,本月本市面向社会再增加一次补报名。

据介绍,本市已于今年6月首轮扩招,共录取525人。此次扩招为今年本市第二次扩招,覆盖全市24所高校,更加聚焦优质高职院校,重点面向普通高中毕业生、中职毕业生、退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体开展高等职业教育。“本市落实高职扩招任务,将提供多样化成长成才路径。高职扩招可以使普通高中学生选择更多样,不再‘千军万马挤独木桥’;中职学生有了更多发展机会,实现‘就业有优势、创业有本领、升学有通道、终身发展有基础’;退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民有了更多接受高等职业教育的机会,实现更高质量更充分就业。”市教委职教处副处长李力说。(津云新闻编辑付勇钧)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津