天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津有这样一名特战队长 从“猎鹰突击队”到特战队 从赛场走向战场

字号: 2019-10-09 19:51 http://www.72177.com 来源:每日新报

核心提示:“在天津,有这样一名特战队长,他从“猎鹰突击队”到特战队,他从赛场走向战场,他从国际特种兵比武的团体冠军走向索马里。他就是武警驻津某部特战第二支队特战一大队周长帅大队长。日前,记者在第22届“中国武警十大忠诚卫士”周长帅同志先进事迹报告会上,对周长帅进行了专访。作为一名特战老兵,周长帅入伍19年,特战16载。“战友和亲人的激励使我不断迎难而上、突破自我。”周长帅说。

“在天津,有这样一名特战队长,他从“猎鹰突击队”到特战队,他从赛场走向战场,他从国际特种兵比武的团体冠军走向索马里。他就是武警驻津某部特战第二支队特战一大队周长帅大队长。日前,记者在第22届“中国武警十大忠诚卫士”周长帅同志先进事迹报告会上,对周长帅进行了专访。

作为一名特战老兵,周长帅入伍19年,特战16载。“战友和亲人的激励使我不断迎难而上、突破自我。”周长帅说。”

2000年12月,18岁的周长帅瞒着父母,毅然参军入伍,寻着初心踏入火热军营。“但现实总是很骨感,新兵连第一次跑3公里,中途我就掉队了;实弹射击考核,5发子弹只打了6环。”

一同入伍的战友都笑话周长帅说:“就你这个怂样,以后还想当特战队员呢?”

“当时,我很沮丧,但我从来不是一个容易服输的人,跑步掉队我就捆上10斤重的沙袋,器械上不去我就吊在单杠上面不下来,射击打不上我就挂上水壶砖块练。功夫不负有心人,新训结束时,我在中队军事考核中取得了第一名,如愿以偿被挑选到了特勤中队。”周长帅回想起当年的艰辛历程。

“本想一展身手的我却又经历了一次次打击,老兵们的军事素质个个顶呱呱,我这个新兵连的排头一进门就成了中队的末尾,那时候正流行电视剧《士兵突击》,里面有一句话到现在我还记忆犹新,马小帅说,‘别以为我来七连没几天,就长不出七连的骨头!’我周长帅到了特勤中队就不能当拖后腿的兵!”

2012年,周长帅第一次参加 “勇士竞赛”国际特种兵比武,与来自18个国家的33支精英代表队同台竞技。“赛前,我们将出征携带的国旗摆在终点线上,为团队插上一面精神旗帜,也为自己立起一根信念标杆。比赛中,我和队友负重30多斤装备,越山地、穿沙漠、翻墙网、冲陡坡、攀悬崖、打射击,一路与时间赛跑、和顶尖较量。在“国王的挑战”项目中,距离终点1公里时,我突发胃痉挛,痛得意识模糊瘫倒在地,脸色苍白,浑身直冒冷汗。紧要关头,终点的五星红旗唤醒了我,为国争光的使命召唤激励了我,我深知,我代表的是中国军人,捍卫的是国家荣誉!我强忍着伤痛,双手紧压腹部,咬紧牙关奋力冲向终点。最终,夺得团体第一名。”

颁奖典礼上,当直升机盘旋在阿卜杜拉国王特战中心上空,表演人员纵身一跃划破天际,五星红旗随着降落伞的打开而迎风招展的那一刻,周长帅为自己是一名中国军人而感到无比的骄傲和自豪。赛后,国王把象征最高荣誉的“国王军刀”授予周长帅。

2014年4月9日,习主席亲自为“猎鹰突击队”授旗并致训词,活动现场,作为场外军事训练汇报表演组组长并担负攀登射击课目演示任务的周长帅,以反恐尖兵的姿态接受了习主席的检阅,受到习主席高度赞誉。

对于一名军人来说,无论是硝烟弥漫的生死战场,还是阳光灿烂的和平年代,较量和挑战无时无刻不在。

“2016年12月,随着武警部队调整改革,我来到新单位。从国内走向海外,从赛场走向战场。2018年5月,我奉命赴索马里执行特殊任务,面对疫情肆虐、战火硝烟的执勤环境,我带领队员舍生忘死、以身为盾护卫警卫对象生命安全。2018年7月,索马里首都摩加迪沙举行盛大纪念仪式,我带领5名队员执行任务。返回途中,在距离驻地1.5公里处突遭5枚迫击炮弹袭击。我迅疾反应,用身体将警卫目标死死护住,并迅速选择备用路线,护送警卫目标安全返回,此次事件造成30人死亡、60人受伤。2018年11月,索马里政府军与恐怖分子在驻地附近发生激烈交战,战斗持续了3个多小时。16时,在距离驻地800米处,又接连发生3起汽车炸弹袭击,造成235人死亡、178人受伤。驻地持续受到猛烈冲击,防弹玻璃也发生剧烈震荡。我带领小组第一时间拉响警报,按照防袭击预案行动,战斗着装,取枪上膛,将工作人员转移至安全舱后,利用监控系统对驻地周边敌情进行严密监视,随时做好战斗准备,直到6个小时后,才解除战备状态。在执行任务期间,我和战友们朝夕与共、生死相依,累计遂行任务500余次,处置各类恐怖袭击事件20余起,用生命保卫了重要目标的安全,捍卫了祖国利益,诠释了军人的忠诚品质。也是在这里,我的人生开始从荣耀走向荣光。”周长帅娓娓道来。

在周长帅的任务征程中,这样的事情并不罕见。他和战友们在这个用6个集装箱拼凑起来的简易房间中,和衣而卧在硝烟弥漫的土地上,神经始终处于紧绷状态,夜晚常常在枪炮声等每一个轻微的响动中警醒……

正是在这样的环境里,周长帅带领战友们圆满完成任务160余起,妥善应对处置炮击、爆炸等突发事件20余次!

特战队员黄亮也是曾经跟随周长帅远赴索马里执行任务的一名队员。“在我和周长帅生死相依、荣辱与共的300多个日日夜夜里,让我对卫士的信念、担当和责任有了更深层次的理解和感悟。”黄亮告诉记者。

“周长帅在索马里对我们说,‘我们来到这里,代表的是中国军人,彰显的是大国形象。我们面前是战场和敌人,背后是祖国的支撑和依靠,中国军人的选择永远只有一个,面前的道路永远只有一条,只有拼杀出来的血路,没有畏敌胆怯的退路。我是队长,任何情况我第一个上,决不允许任何人退缩。’周长帅大队长是这么说的,更是这么做的,这句话也成了我们的出征誓言。”黄亮告诉记者。

2018年,周长帅荣膺武警部队某部首届“十大忠诚卫士”,今年7月,周长帅光荣当选第22届“中国武警十大忠诚卫士”。

“国旗飘扬的地方,就是可以不惜用生命去守护的战位!”周长帅深情而庄严地说。(津云新闻编辑孙畅)

Tags:周长帅 特战 特战队 一名 队长 战场 这样 任务 突击队 赛场

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党