天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

绘就生态智慧新城画卷──中新天津生态城探索可持续发展城市化产业化新路

字号: 2019-10-09 19:50 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:“生态城要兼顾好先进性、高端化和能复制、可推广两个方面,在体现人与人、人与经济活动、人与环境和谐共存等方面作出有说服力的回答,为建设资源节约型、环境友好型社会提供示范。”这是习近平总书记在2013年5月14日视察中新天津生态城时,对生态城开发建设提出的殷切期望,也为生态城的发展指明了方向。

庆祝中华人民共和国成立70周年

“生态城要兼顾好先进性、高端化和能复制、可推广两个方面,在体现人与人、人与经济活动、人与环境和谐共存等方面作出有说服力的回答,为建设资源节约型、环境友好型社会提供示范。”这是习近平总书记在2013年5月14日视察中新天津生态城时,对生态城开发建设提出的殷切期望,也为生态城的发展指明了方向。

六年来,生态城始终牢记总书记的嘱托,认真贯彻总书记的重要指示,将“三和三能”发展目标转化为推动创新发展的生动实践,探索出了一条可持续发展的城市化和产业化新路。如今,一幅烙印着资源节约、环境友好、经济蓬勃、社会和谐的生态智慧新城画卷正在渤海之滨徐徐展开。

“高科技”遍布全城

智慧项目“上新”速度越来越快

一个工作日的早晨,“90后”生态城居民杨宗旺,刚到生态城信息园公交站,一辆长着“熊猫脸”、造型萌萌的智能公交车就缓缓进站了。小杨说:“从手机APP查好了进站时间,到这儿刚刚好。”而他要乘坐的这辆熊猫公交搭载了8类近20项“黑科技”,车辆能自动驾驶,乘客可1秒“刷手”上车、在车上“刷手”买小食品,还能跟语音交互大屏“对话”问路、聊生活。

记者随小杨一起上了车,一路上,他坦言自己是个“科技迷”,生态城每“出炉”一项“高科技”,他总要弄个明白。据他介绍,像熊猫公交这样的智慧成果和场景,现在已遍布全城,而且融入了他们的工作和生活,其中的便利不言而喻。

“瞧!路口的交通信号灯装上了自动配时系统,能从过去的‘车看灯’通行,变为‘灯数车’放行;还能通过对信号灯时长的调节,保障应急车辆优先通行;行人如果闯红灯,会有自动检测系统抓拍。”说起生态城的智慧元素,小杨如数家珍:很多“机器人”也“上岗”了,像是第三社区中心一批具有服务引导、智能贩售、安保巡逻功能的便民机器人,中新友好图书馆的“管理员”机器人,未来餐厅的炒菜、传菜机器人,覆盖多个区域的送快递机器人;除了地上“跑”的,还有天上“飞”的:全自动无人机已经启用了,为生态城采集交通、民生等城市基础数据,未来还要执行车辆追踪、应急救援搜救、事故现场勘查任务……

用小杨的话说:“现在生态城的标签除了‘绿色生态’,还有‘智慧城市’,而且智慧项目‘上新’速度越来越快,听说今年底5G网络也要全覆盖了。住在这儿真的很幸运,也很幸福!”

政企“携手”推进

2020年建成全国智慧城市试点样板

中新天津生态城智慧城市发展局局长王喆介绍说,生态城在智慧城市建设初期就认识到顶层设计的重要性,充分调研新加坡、韩国等国外先进智慧建设理念和经验,梳理形成本地化智慧城市建设需求,书写政企“携手”推进新型智慧城市建设的新篇章。

这几年,生态城推动智慧城市建设和智能产业融合发展,先后引进了华为、太极、海量大数据、京东等一批智能高科技产业项目,推出了智能公交、无人超市、未来餐厅、无人配送车等一系列智慧应用。今年初,生态城确定了《智慧城市建设实施方案》,给智慧城市创建“大脑”,健全“物、数、人”承载平台,在“1+3+N”的框架体系下,逐步探索建立生态城智慧城市指标体系,计划到2020年建成成熟的、可复制可推广的全国智慧城市试点样板。

据透露,未来,生态城的智慧“触角”还要延伸,逐步覆盖智慧治理、智慧经济、智慧民生、智慧建设、智慧环境等更多领域,在城市运行管理、民生服务、经济产业、生态宜居发展上提供全方位服务。

从“试点”到“示范”

“海绵城市”“无废城市”齐发力

除了生活走向“智能化”外,环境也在向“示范化”进军。

作为全国 “海绵城市”试点,生态城连续三年下大力气推进“海绵城市”建设。截至目前,68个试点项目已完工47个,形成了一批可复制、可推广的高品质项目,诸如美锦园、公屋二期、低碳体验中心、第一社区公园等。生态城建设局规划科副科长赵洪刚介绍说,从今夏的几场强降雨来看,生态城排水顺畅,路面未现大范围积水,展现出了城市“海绵体”对雨水调蓄的显著效果。

前不久,由住房和城乡建设部、财政部、水利部联合组成的专家组到生态城进行“海绵城市”建设现场督导,其间给予了高度评价:“建设品质高,管理制度切实可行,实现了‘海绵城市’试点建设申报目标,值得业界借鉴和学习。”

而在提升城市环境品质上,今年4月,生态城被生态环境部确定为全国“无废城市”建设试点,接下来,生态城将大力推进固体废物源头减量、资源化利用和无害化处置,形成可复制、可推广的示范模式。近日,生态环境部会同“无废城市”建设试点部际协调小组各成员单位,一致通过《中新天津生态城“无废城市”建设试点实施方案》,未来,生态城将把建设“无废城市”提升到城市发展战略高度,构建生态城固体废物分类资源化循环体系。

吹响改革号角

打破“铁交椅”、锻造“野战军”

改革和创新是生态城不变的旋律。今夏,生态城吹响了打破“铁交椅”、锻造“野战军”的法定机构改革号角。改革打破原有的人员身份限制,让一批有能力、敢担当、善作为的同志通过竞聘走上新岗位,为各项工作稳步、高效开展提供人才保障,确保生态城始终做到“先进性、高端化”“能复制、可推广”,将习近平总书记的重要指示精神,转化为推动生态城高质量发展的主动实践。

改革后,生态城职能配置得到全面优化,职责关系进一步理顺,构建起了运行顺畅、充满活力的工作体系。在机构设置上,生态城重点加强招商引资力量,其中,商务局、科技创新局、文化旅游局全员招商,结合打造智慧城市试点的要求,新成立的智慧城市发展局在承担智慧城市建设任务的同时,也肩负起智能产业招商职能,以智慧城市建设带动智能产业发展。绩效薪酬上实行“以岗定薪、岗变薪变”“业绩考核、按绩取酬”,推行差异化薪酬激励体系,激发全体干部员工的干劲与活力。

中新天津生态城管委会主任王国良表示,习近平总书记对生态城的重要指示和要求,早已成为生态城人不忘初心、奋力前进的精神动力,今年正值新中国成立70周年,也是生态城新十年高质量发展的开局之年,生态城将抓住京津冀协同发展历史性窗口期,实施生态+智慧“双轮驱动”发展战略,逐步完善支撑高质量发展的指标体系、产业体系和政策体系,加快建成国际合作示范区、绿色发展示范区、产城融合示范区、智慧城市示范区,为建设“五个现代化天津”和新区创建“繁荣宜居智慧现代化海滨城市”作出新贡献。(津云新闻编辑付勇钧)

Tags:生态城 智慧 城市 建设 发展 生态 天津 试点 体系 智能

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党