天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

宁河区俵口镇自由村党总支书记、村委会主任于国兴 让群众过上好日子

字号: 2019-10-09 19:42 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:金秋送爽,稻谷飘香。走进宁河区俵口镇自由村,处处可见干净整洁、道路宽敞、绿树成荫。广场上村民们三五成群,或健身,或聊天,或唱戏,其乐融融。“以前,我们村可是又穷又乱又落后。”村民于连荣对记者感慨道,“你看现在这道路不仅铺上了水泥路面,而且越修越宽。

不忘初心 牢记使命

新时代新担当新作为先进典型

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

金秋送爽,稻谷飘香。走进宁河区俵口镇自由村,处处可见干净整洁、道路宽敞、绿树成荫。广场上村民们三五成群,或健身,或聊天,或唱戏,其乐融融。“以前,我们村可是又穷又乱又落后。”村民于连荣对记者感慨道,“你看现在这道路不仅铺上了水泥路面,而且越修越宽。活动室、健身广场,一个接一个建成了。自由村能发生这样翻天覆地的变化,得要感谢党和国家的好政策,感谢我们的于书记啊。”

村民称赞的于书记叫于国兴,现年61岁,自2002年担任自由村党总支书记至今,他一心扑在村里的事业上,成为全村干部群众共同拼搏奋斗、创业谋发展的主心骨。

“2002年以前,由于村里底子薄,没有像样的产业,已经欠外债40多万元,而且人多地少,光靠农业根本无法养活全村1700多人口,更别提共同致富了。”回想起上任之初面临的窘境,于国兴对记者说。

为了解决这个问题,于国兴带领支部一班人集思广益,广开思路。一方面借助村劳动力资源丰富的优势,积极鼓励村民外出打工,大力发展劳务业,很快形成了城市绿化、路段整修、管道安装等专业的劳务队伍,有效解决了剩余劳力的就业问题。另一方面发挥部分打工村民拥有管道安装的技术优势,先后成立了8家成规模的管道安装公司等企业。“经过多年发展,现在的自由村已经形成了专业劳务队伍,共解决劳动力就业400多人,年创纯收入2000多万元,人均5万元以上”。

随着村民收入大幅增加,农户的物质生活水平迅速提高,于国兴的目光开始转向村民素质与和谐村庄建设。“要想实现富民强村的目标,光让村民手里有钱是不行的,必须将村民培养成为有理想、有文化、讲道德、讲文明的新时代农民。”他首先从建设素质过硬的党员干部队伍入手,坚持在农业生产一线中发展学历较高、政治过硬的年轻党员,做好在回乡青年、致富能手、退役军人、妇女中发展党员工作,为党员队伍注入新鲜血液。通过他的努力,自由村35岁以下党员比例占到全村党员的17%。他还鼓励年轻党员发挥先锋模范作用,在全村形成年轻党员干事创业浓厚氛围。

近年来,自由村的经济条件越来越好,于国兴盘算起给大伙儿扩建村级活动场所,丰富村民的精神生活。2017年,建筑面积600多平方米的村党群服务中心建成,集便民服务大厅、老年活动中心、司法调解室、警务室等于一体,室外还有4000多平方米的健身广场。此外,自由村还完善提升农家书屋和俵口小剧团,添置了各类乐器、服装、音响设备。为解决群众出行问题,于国兴带领村集体班子多方筹集资金,完成村内硬化道路2万多平方米,村内主干道全部实现硬化;修建了村内排灌两用的扬水站1座,配套闸涵2处,使农田水利设施不断完善。他还带领村民将湿地内480多座坟茔一个月内全部迁出,在全区开展的七里海湿地生态修复攻坚战中起到表率作用。

于国兴以“撸起袖子加油干”的热情,把实事做到了村民的心坎里。于国兴说:“乡村振兴战略是党中央送给农村发展的大礼,也是我们义不容辞的责任,只要能让群众日子过好了,付出多少辛苦都觉得很值。”(津云新闻编辑李松达)

Tags:国兴 自由村党总支 宁河区俵口镇 村民 群众 书记 党员 发展 自由 村委会

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党