天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

李承嗣:与新中国一起“庆生”的老兵

字号: 2019-10-07 20:23 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:李承嗣老人刚刚过完自己88周岁的米寿生日。往年办生日宴,为了就合忙碌的子女和孙辈,李大爷会就近找个周末,和孩子们一起热闹热闹,用老爷子自己的话讲:“哪天过生日不重要,重要的是一家子一起团聚!”可是,今年老爷子自己“拍板”:“我的农历生日是九月初三,这个生日,就得在这天过!”今年的农历九月初三,恰是公历十月一日。

庆祝中华人民共和国成立70周年

李承嗣老人刚刚过完自己88周岁的米寿生日。往年办生日宴,为了就合忙碌的子女和孙辈,李大爷会就近找个周末,和孩子们一起热闹热闹,用老爷子自己的话讲:“哪天过生日不重要,重要的是一家子一起团聚!”

可是,今年老爷子自己“拍板”:“我的农历生日是九月初三,这个生日,就得在这天过!”

今年的农历九月初三,恰是公历十月一日。

这对于抗日战争时期加入部队、解放战争时期南北转战、朝鲜战场上拼过命的这位老兵而言,是最具有纪念意义的生日,也是非过不可的生日。尤其是,今年九月李承嗣老人还领到了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,这对他而言,是最好的生日礼物。

“这证明党和国家没有忘了我们这些老兵!”生日宴前,李承嗣老人摩挲着纪念章说。

“父亲是老革命、老党员,一辈子保持本色,用天津卫的俗话说,这个老爷子一辈子都非常‘正’。”长子李符新说,“别的不说,当年在国企,老爷子主管福利分房,愣是力排众议,把好房子都分给了最需要的基层职工,全然不顾我们自己还是祖孙三代住在一间小平房。”

离休在家,颐养天年,如今的李承嗣老人,有着非常幸福的晚年。平常天气晴好、身体又允许的时候,他总是到家门口的公园去遛一遛、坐一坐。

“公园里有结交多年的老朋友,大家坐在一起,总爱聊一聊过去的老日子。这看似是忆苦思甜,实际是共同追忆革命传统。每当我们聊到兴起,总会吸引不少年轻人加入,这日常的讲述,便成了一堂传承课。”李承嗣说,他的老单位也经常邀请他去坐一坐、开开会,讲一讲好传统,“祖国能有今天的发展,来之不易,今天的幸福生活是用革命烈士的鲜血换来的,我们这一代老了,只希望把那些该铭记的传递下去,让好的精神、好的传统得以延续。”(津云新闻编辑杨柳)

Tags:李承嗣 庆生 生日 一起 老兵 中国 老人 自己 老爷子 天津北方网讯

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党