天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

2019年全国最美医生石学敏教授:“针灸外交家”的中医梦

字号: 2019-10-07 20:17 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:“中医针灸如今已享誉全球,但我们应站在弘扬中医学的潮头,担负起中医针灸与现代科学相结合的重任。”2019年全国最美医生、中国工程院院士、天津中医药大学第一附属医院名誉院长石学敏教授,虽已81岁高龄,仍坚持工作在中医诊疗第一线,为患者解除病痛,为学生传道授业,为中医药事业的发展尽心竭力地奉献智慧。1962年毕业于天津中医学院的石学敏,是我国第一批中医大学生。

爱国情 奋斗者

“中医针灸如今已享誉全球,但我们应站在弘扬中医学的潮头,担负起中医针灸与现代科学相结合的重任。”2019年全国最美医生、中国工程院院士、天津中医药大学第一附属医院名誉院长石学敏教授,虽已81岁高龄,仍坚持工作在中医诊疗第一线,为患者解除病痛,为学生传道授业,为中医药事业的发展尽心竭力地奉献智慧。

1962年毕业于天津中医学院的石学敏,是我国第一批中医大学生。在医院工作两年后,他被选派参加原卫生部全国针灸研修班,到北京中国中医研究院培训。在这里,石学敏接触到对其一生都影响巨大的一批针灸专家。他们有的是御医后代,有的是针灸流派传人,个个身怀绝技,让石学敏大开眼界。“那可真是学到宝了,作为一个正规院校毕业的大学生,我确实被折服了,也感到针灸大有精华可挖!”回忆起50年前那次特殊的学习,他感慨万千。

如今,石学敏被誉为“鬼手神针”“针灸外交家”。他创立“醒脑开窍”针刺法、“石氏中风单元疗法”,在中风病这一世界级医学难题上迈出一大步;他创立了针刺手法量学,推动针刺规范化,使传统针刺手法向规范化、标准化发展;他研制丹芪偏瘫胶囊、脑血栓片等,针药并用成为石氏中风单元疗法的重要组成部分;他致力于针灸学术交流和推广,在国内建立60个针灸临床分中心,先后赴世界100余个国家及地区讲学、诊疗,为中医针灸走向世界作出贡献。

“我热爱中医,我希望中医的手法是确定的、规范的,中医的疗效是可重复的。”石学敏说,在中医精华和现代科学之间找到结合点,按照标准化、规范化的方向推广发展,中医必将在世界大放光彩。在他的带动下,国内针灸临床科研达到分子生物学水平。他主持完成国家、省部级科研项目百余项,获国家专利6项,培养硕士、博士、博士后百余名,学生遍布中国各地和世界各国。他出版专著50余部,其中英文版《石学敏针灸学》被美国针灸考试委员会指定为考试指导用书。

Tags:石学敏 针灸 中医 2019年 外交家 全国 医生 教授 针刺 世界

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党