天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

幸福的人生是奋斗出来的

字号: 2019-10-03 17:24 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:近日在北京举行的“最美奋斗者”表彰大会上,78岁的邢燕子领到了荣誉证书和奖章。前天记者见到“燕子奶奶”时,她在家刚刚看完国庆70周年大会直播。“你问我的感受咋样,我现在比前几天还要激动。都说邢燕子的奋斗精神鼓舞了一代又一代青年,其实我身边有好多新一代青年,他们努力奋斗,他们的拼搏精神更让我欣慰。”邢燕子对记者说。

庆祝中华人民共和国成立70周年

近日在北京举行的“最美奋斗者”表彰大会上,78岁的邢燕子领到了荣誉证书和奖章。前天记者见到“燕子奶奶”时,她在家刚刚看完国庆70周年大会直播。“你问我的感受咋样,我现在比前几天还要激动。都说邢燕子的奋斗精神鼓舞了一代又一代青年,其实我身边有好多新一代青年,他们努力奋斗,他们的拼搏精神更让我欣慰。”邢燕子对记者说。

邢燕子是地地道道的天津人,17岁初中毕业时响应党的号召,放弃城市优越条件来到艰苦农村锻炼。作为当年“燕子突击队”的头燕,她带领队员们开垦560亩荒地,肩拉手拽创造了“要使石头长出粮”的奇迹,成为我国农村经济困难时期“发愤图强、扎根农村、大办农业”的青年典型。当年邢燕子的优秀事迹在全国引起强烈反响,她先后5次受到毛泽东主席接见,13次受到周恩来总理接见,成为影响一代人的青年标兵。

记者看到,邢燕子家中陈设简单,屋子收拾得很整洁。记者留意到桌上一页刚写完的被家人戏谑称为“邢体”的书法。几天前领回的鲜红荣誉证书和奖章就放在旁边。聊起荣誉,邢燕子说:“这么多年过去了,党和国家依然关心我,人民依旧没有忘记我,这是我获得的最高荣誉。”

邢燕子的家人告诉记者,尽管退休多年,但邢燕子最关心的是青年人的发展。她一有机会,就告诫身边的年轻人,尽管现在生活条件好了,但还不是年轻人享福的时候。“时代不同了,但奋斗的精神永远不过时,奋斗的过程最能打动人心。只有奋斗过了,才不会有遗憾,幸福的人生是奋斗出来的。”邢燕子说。(津云新闻编辑李松达)

Tags:邢燕子 奋斗 人生 记者 荣誉 青年 天津北方网讯 奋斗者 精神 一代

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党