天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者毛攀成89岁“老兵”生日愿望: 兵强马壮 国富民强

庆祝中华人民共和国成立70周年

这是一场特殊的生日宴,“老寿星”毛攀成生于1930年10月1日,与新中国同一天庆生;这是一位特殊的“老寿星”,89岁的毛攀成是“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者。

10月1日中午,这场生日宴在南开区干休所举行。端起寿面,毛攀成脸上堆满笑容。被问及生日愿望时,老人不假思索地说了八个字:“兵强马壮、国富民强!”

“我是1949年响应党的号召参军的,进入部队前,是浙江财经干校的学生。当时,故乡已经解放,作战指挥员为了提高一线指战员的文化水平,有意招一批青年学生入伍,在部队里做教员,我就是在那个时候成了人民解放军的一员。”毛攀成老人告诉记者,“当时我要入伍,大家都挺意外。毕竟,当时我家里有田地、有买卖,条件挺好,若是不参军,也能过上舒心日子,但没有大家,何来小家,我投身革命的心意非常坚决。”

毛攀成任教期间,先后教过语文、数学和哲学。他说,刚开始,指战员的文化素质一般不高,不少人大字都不识几个。不过,战士们勇敢、顽强、守纪律,真真正正是为人民解放而战斗,这种朴素的人生观、价值观,也让他深受教育。

“在部队从事教育30年,如今时代发展了,我也退下来了,静心再看,情况已然大不同!”毛攀成说,“兵源素质提高了,许多战士在进入部队前已经接受了初中、高中的教育,更有不少大学生、研究生甚至是博士生;兵源学历素质更高,而部队的革命传统依旧没丢,咱们的人民解放军是为人民谋幸福的,对国家、对人民、对党无比忠诚。这让我颇感欣慰。”(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津