天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

冯骥才收藏老杂志传递历史信息 看“新年画”里的开国大典

字号: 2019-10-03 16:37 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:昨日,全世界见证了在北京天安门举行的庆祝中华人民共和国成立70周年庆祝大会。时光倒流70年,1949年10月1日举行的中华人民共和国开国大典,在人们的心里曾留下怎样的记忆?天津大学冯骥才文学艺术研究院院长冯骥才从他收藏的一本老杂志里,翻出一幅年画,画中展现的正是当时的场景。刊发这幅年画的《战友》杂志,是由中国人民解放军华北军区政治部主编的半月刊。

庆祝中华人民共和国成立70周年

昨日,全世界见证了在北京天安门举行的庆祝中华人民共和国成立70周年庆祝大会。时光倒流70年,1949年10月1日举行的中华人民共和国开国大典,在人们的心里曾留下怎样的记忆?天津大学冯骥才文学艺术研究院院长冯骥才从他收藏的一本老杂志里,翻出一幅年画,画中展现的正是当时的场景。

刊发这幅年画的《战友》杂志,是由中国人民解放军华北军区政治部主编的半月刊。上世纪80年代,冯骥才在新华书店的一个旧书铺里发现了这本杂志,其中这幅名为《中华人民共和国成立大典》的年画,给他留下了尤为深刻的印象。

今年国庆前夕,冯骥才特地将这幅年画带到学院。他告诉学生:“新中国成立后,毛主席审批签署的文化部第一份文件,就是《中央人民政府文化部关于开展新年画工作的指示》。”

年画是老百姓生活情感和理想的呈现,其中包含了丰富的历史文化信息。新中国成立后,许多重要的画家加入“新年画运动”,创作了大量反映当时社会风潮和革命生活的年画作品,这些“新年画”很值得深入的挖掘和研究。

“民间的文化,更像一个母亲的文化。给我们更多的是生活的情感。对于生活的热爱,使我们的身上,使我们的血脉里留着我们民族的基因。向我们伟大祖国的生日表示衷心的祝福。作为一名知识分子,肩上必然挑起民族文化的重担。也必将唤醒更多的人,来共同保护我们母亲的文化。”冯骥才说。(津云新闻编辑付勇钧)

Tags:冯骥才 年画 杂志 大典 开国 信息 历史 我们 文化 成立

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党