天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

“致敬”方阵成员陈毅:两次参加国庆大典,这辈子值了!

字号: 2019-10-03 16:37 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:国家危难之际,他义无反顾入伍,成为一名舍生忘死抢救伤员的卫生员;转业后,他凭借优良作风和扎实的医疗技术,救死扶伤,备受爱戴。他,就是退伍老兵陈毅。陈毅曾于1959年参加了新中国成立10周年庆典,而昨天,作为“致敬”方阵的一员,他参加了庆祝中华人民共和国成立70周年大会。

庆祝中华人民共和国成立70周年

陈毅 照片由市退役军人事务局及进京随行工作人员提供

国家危难之际,他义无反顾入伍,成为一名舍生忘死抢救伤员的卫生员;转业后,他凭借优良作风和扎实的医疗技术,救死扶伤,备受爱戴。他,就是退伍老兵陈毅。陈毅曾于1959年参加了新中国成立10周年庆典,而昨天,作为“致敬”方阵的一员,他参加了庆祝中华人民共和国成立70周年大会。

已经90岁高龄的陈毅告诉记者:“我在1947年5月入党,同年7月入伍,先后参加了辽沈、平津两大战役。”1948年秋,陈毅参加了解放锦州的战斗,他所在的营与敌人展开了激烈的对攻,伤亡很大。身为卫生员的陈毅,冒着敌人的炮火救治受伤的战友。

1952年,陈毅参加了抗美援朝。回国后,他由陆军转入海军,1962年转入大连海洋岛水警区守护海岛。初登海岛,生活非常艰苦,淡水不够用,但是他克服困难,为岛上的官兵和渔民看病服务。

有生之年能够参加两次国庆大典,陈毅显得非常激动:“1959年,我曾走在阅兵方队里,参加了国庆10周年庆典。今天,作为一名90岁的老兵,又能荣幸地参加国庆70周年庆典,这辈子我值了。回顾战争岁月,许多和我并肩作战的战友没能看到新中国成立的那一天,与他们相比,我是幸运的,也是幸福的。看到祖国的国防实力日益强大,我心中充满骄傲和自豪!”(津云新闻编辑付勇钧)

Tags:陈毅 参加 国庆 辈子 两次 方阵 大典 成员 成立 70周年

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党