天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

退役老兵王维栋、徐恒江:中华民族伟大复兴,我们有信心!

字号: 2019-10-03 16:37 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:在“致敬”方阵的礼宾车上,除了陈毅,还有两位天津退役老兵——王维栋和徐恒江。当礼宾车从天安门前缓缓驶过时,两位老人心中无比激动。天津北辰北门医院院长王维栋曾赴越南参战并荣立战功,受到过毛主席的接见。

庆祝中华人民共和国成立70周年

王维栋

徐恒江 照片由市退役军人事务局及进京随行工作人员提供

在“致敬”方阵的礼宾车上,除了陈毅,还有两位天津退役老兵——王维栋和徐恒江。当礼宾车从天安门前缓缓驶过时,两位老人心中无比激动。

天津北辰北门医院院长王维栋曾赴越南参战并荣立战功,受到过毛主席的接见。在战场上,王维栋负责维护雷达,在一个电闪雷鸣的暴雨天,他冒着生命危险,爬上10米高的地方保护天线,保证了雷达的正常工作。王维栋告诉记者,能够参加国庆盛典,他感到万分激动和荣幸。昨天凌晨1时许,他听到外面受阅部队发动机的声音,就再也难以入眠,直到清晨5时,才稍微休息了一会儿。上午9时,他满怀期待地登上礼宾车:“国庆盛典是人民的庆典,处处体现了‘以人民为中心’的思想,展现了伟大祖国从站起来、富起来到强起来的风雨历程。”

年近九旬的徐恒江是新中国成立前参加革命工作的老战士。在战火纷飞的年代,他先后参加了解放天津战役、保卫上海发电厂战役以及抗美援朝战争。退役后,他经常给孩子讲红色故事,告诉他们要珍惜今天的幸福生活。“1948年农历正月十五,在一次战斗中,我们距离敌人只有60多米,一个战士穿过大街探听敌情。那晚月光很亮,不利于隐蔽,他不幸中弹受伤。其他战士见状,奋不顾身地往上冲,直捣敌人巢穴,最后敌人投降了……”徐恒江说,“如今国家强盛、百姓安居,我们有信心也有能力实现中华民族的伟大复兴。”(津云新闻编辑付勇钧)

Tags:王维栋 徐恒江 我们 复兴 信心 中华民族 退役 礼宾车 伟大 工作

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党