天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

智慧滨海赋能未来 将成新一代信息技术产业集聚地

日前,紫光集团布局京津冀区域的第一个产业集群——紫光天津芯云产业基地在滨海高新区启动,这标志着紫光集团与天津滨海高新区的合作从“云”向上游延伸,覆盖“芯云”战略更广领域。

除了云计算外,大数据、人工智能、物联网等从事智慧城市基础技术的企业也越来越多地聚集在滨海新区,积极打造新一代信息技术产业高地,助力智慧城市的建设。

目前,天津中科先进技术研究院、浙江大学滨海产业技术研究院、军民融合创新研究院等科研平台;滨海互联网产业园、中环高端半导体产业园、滨海-中关村科技园、中海创工业互联网产业园、普天人工智能产业园等一系列特色园区载体;飞腾、麒麟、南大通用、中科曙光、紫光云、360、今日头条、中环、立联信等产业领军企业,纷纷落户滨海新区,成为涵盖集成电路、计算机与存储设备、操作系统与数据库、大数据与云计算、应用服务五大细分领域的全产业链。

经开区、高新区、生态城等功能区均逐渐成为新一代信息技术产业集聚地,在京津冀协同发展的战略棋局之中扮演着越来越重要的角色。

智能生活开启

物联网技术的进步,让越来越多的智慧应用场景成为现实,成为促进滨海新区智慧城市建设的重要支撑和驱动力。从智慧社区刷脸办事,到无人公交刷手乘坐,从无人超市购物,到机器人餐厅,从无人驾驶公交车,到天津港无人驾驶卡车,从快递机器人,到小区机器人保安……滨海新区人不断尝鲜智能生活。

在中新生态城,通过突破物联网关键技术,以提高城市的感知能力、分析能力和决策支持能力,将为实施“生态+智慧”双轮驱动发展战略、打造全国新型智慧城市的典范和样板提供有力支撑。

今年,一批具有服务引导、智能贩售、安保巡逻功能的机器人已投用,让普通市民能够享受“人机互动”的智慧生活。滨海新区首架全自动执行任务的无人机也已“上岗”执行任务,为居民生活提供智慧力量。

通过APP关注公交车到站信息,准时踏上智能无人公交车;电梯显示屏将提前规划出行线路;下班回家,动动手指就可操控家智能家居……医、食、住、行、乐、教,30余项社区智慧生活服务已经成为居民生活日常,随处可见。今后,生态城将通过智慧城市项目获取整个城市的实时数据,通过管理分析等有效手段,将海量数据信息广泛应用于社会服务领域。

智慧滨海”升级

“您好,我这里接到一条市民提供的道路积水线索,请您现场核实。”在今年6月刚投入运行的智慧滨海运营管理中心,工作人员通过网上视频,即时对话分散在滨海新区743个网格的社区网格员,并看到各个社区的实时画面。现在每个网格员通过手机将发现的问题秒拍、秒传到便民服务中心,中心再立项、分派和监督,实施全流程闭环管理。

智慧城市是智能经济发展的重要载体和关键所在。近年来,滨海新区高度重视智慧城市建设,出台了一系列政策措施。作为顶层设计,新区智慧城市2018年至2020年的建设规划通过长时间的深入调研,在分析新区各领域数据的基础上,对标国家智慧城市建设相关标准,将在数据畅通、智慧环保等各领域,加速助推滨海新区智慧城市建设步伐。

按照规划,到2020年,新区将全面建成基础设施智能化、政府治理智慧化、民生服务普惠化、公共服务便捷化、两化融合纵深化、产业体系现代化、功能区发展智慧化“七化”协调发展的“智慧滨海”升级版,为全面打造经济社会发展升级版、加快建设国际化创新型宜居生态新城区、率先全面建成高质量小康社会提供强有力的支撑。(津云新闻编辑靳永锋)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津