天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

大手拉小手 共同守护网络安全——天津市各学校开展丰富多彩的“网络安全进校园”宣传活动

字号: 2019-09-25 23:51 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:9月17日上午,2019年国家网络安全宣传周校园日“网络安全进校园”活动,在天津大学北洋园校区举行。本次活动由市委网信办、市教育两委主办。启动仪式现场,同学们精心创作了丰富多彩的文艺表演节目。天津音乐学院带来了网络安全主题朗诵《你我携手 守护清朗》。天津大学学生代表和平山道小学学生代表共同宣读了《网络安全倡议书》。

2019年国家网络安全宣传周

9月17日上午,2019年国家网络安全宣传周校园日“网络安全进校园”活动,在天津大学北洋园校区举行。本次活动由市委网信办、市教育两委主办。

启动仪式现场,同学们精心创作了丰富多彩的文艺表演节目。天津音乐学院带来了网络安全主题朗诵《你我携手 守护清朗》。天津大学学生代表和平山道小学学生代表共同宣读了《网络安全倡议书》。天津外国语大学的同学们用英、日、韩、阿、俄、德、西、法等多种语言翻唱《中国好网民之歌》。同学们还演唱了天津市首届大学生网络公益歌曲大赛原创主题曲《让世界为我骄傲》。活动最后,天津大学的同学们表演了歌舞《我们都是追梦人》,唱响“网安周”校园日。活动还邀请天津大学、天津师范大学、天津外国语大学、平山道小学、市公安局网安总队八支队等单位网络安全相关专家、教师和学生代表,通过专题访谈的形式,共同探讨了新形势下的校园网络安全教育工作,引导学生们依法上网、文明上网、安全上网。

市教育两委对“国家网络安全宣传周”高度重视,切实发挥主动组织、专项负责的指导作用,把开展网络安全周活动列入重要议事日程,加强组织领导和统筹协调,在全市各高校坚决贯彻落实中央关于网络安全和信息化战略部署的重要举措,确保网络安全宣传活动有序有效开展。

连日来,我市各学校认真学习贯彻习近平总书记对国家网络安全宣传周重要指示精神,纷纷开展了“网络安全进校园”主题讲座、论坛和相关教育活动,深入宣传普及网络安全知识和防护技能,努力构建安全、绿色、健康的网络环境。

据了解,宣传周期间,全市教育系统采取形式多样的线上线下宣传方式,丰富扩充活动内容。市教育两委向全市各高校发放网络安全主题海报及应对网络安全风险知识折页。各高校在学校宣传栏、橱窗等人流密集的位置张贴宣传海报,借助电子屏、校园广播、官方微博和微信公众账号等平台传播网络安全知识,营造了浓厚的网络安全宣传氛围。南开大学等部分高校为扩大宣传效果,精心制作并向学生分发《信息安全意识漫谈》,现场讲解网络安全知识。天津商业大学在校园网主页悬挂焦点图和飘窗,设置特别荐读栏目,深入学习宣传习近平总书记网络强国重要论述和《中华人民共和国网络安全法》。

结合高校当前实际情况,开展“防范网络诈骗、抵制校园贷款”主题活动。网络安全宣传周期间,各高校针对在学生群体中出现“校园贷”“套路贷”案件,结合宣传周主题,开展了防范通信网络诈骗主题活动,切实提高学生们的网络安全意识,使学生更加了解网络安全防护技术和知识。北京科技大学天津学院开展了网络安全专题校园访谈活动,并制作视频在抖音、公众号等新媒体平台发布,提高同学们的参与度;天津工业职业学院则通过组织师生参加由市网络社会组织联合会、市互联网协会、北辰区委网信办共同主办的“第三届天津互联网大会”,通过活动使全院师生对网络安全教育有了更深层次的认识,增强师生们的网络安全防范意识和自我保护技能。

组织学生通过网络答题和网上体验的形式感知网络安全。宣传周期间,我市各高校积极组织学生参加“全国大学生网络安全知识竞赛”,鼓励学生参与网上答题和线下活动,激发学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。动员学生登录参与体验“线上网络安全体验基地”,培养学生健康上网、依法用网、文明护网的意识。天津师范大学组织在校学生积极参加“全国大学生网络安全知识竞赛”,激发学生学习网络安全知识兴趣。天津铁道职业技术学院举办2019年大学生网络安全知识竞赛,组织全院学生参加2019年全国大学生网络安全知识竞赛,通过网络答题方式普及网络安全知识。

邀请网络安全领域专家、学者举办“网络安全精彩一课”教育活动。宣传周期间,各高校结合自身实际,以网络安全为主题,邀请校内外专家、学者为师生讲授相关知识,提升师生网络安全意识。天津城建大学举行“增强安全意识,提高防范能力”网络安全专题讲座。天津中医药大学在“校园日”当天,组织举办了防电信诈骗安全教育。南开大学滨海学院为全体新生开展有关防范电信诈骗、强化网络安全意识的讲座,在新生入学之际,提高学生的安全防范意识,防患于未然。(津云新闻编辑李彤)

 

Tags:网络 安全 活动 学生 校园 宣传 知识 教育 组织 共同

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党