天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

“津菜精彩” 津味儿文化走红中国厨师节

天津烤鸭店的主席宴、红旗饭庄的津沽溯源宴、宝轩渔府的津派海鲜宴……9月23日,第29届中国厨师节在天津梅江会展中心隆重开幕。天津作为东道主,为全国宾客精心准备了一系列本地餐饮菜品。

在天津梅江会展中心登陆大厅,以传承津菜为主题,12家天津知名餐饮企业纷纷拿出了自己的“绝活儿”,汇集天津菜的精华,现场展示了具有津味特色的10大板块主题宴席,向全国观众展现津菜的最高技艺和水平。

当天,“中国盛宴·津菜精彩”---津菜品鉴活动也将在梅江会展中心举行。记者了解到,按照厨师节惯例,每届举办地城市都要组织一场本地特色美食品鉴活动。今年,天津烹饪大师精心设计准备了具有天津特色的美食晚宴,以本地特色食材、名菜品和名小吃为主题,循序推介津味特色菜品,向全国餐饮同行一展天津餐饮文化的风采。

中国厨师节期间,本市还将举办天津餐饮食品博览会暨天津特色小吃节,40家天津知名小吃企业和20家天津餐饮连锁企业将现场制作展卖天津百余种名小吃。同时开设天津食品专区,除展销数百种天津本地食品外,还特别设立天津消费扶贫专区,展销来自甘肃、新疆等本市对口受授地区的特色农产品。

天津烹饪协会副会长兼秘书长孔令涛告诉记者:“天津市将邀请业界知名专家,通过论坛精辟讲解津菜的历史演进和创新发展,让全国观众深度领略津菜厚重的文化底蕴和广阔的发展前景。”

据介绍,具有历史传承的津菜烹饪技艺,除勺扒、软溜、酸沙、火笃等独特技法外,堪称津门烹调绝技“大翻勺”,都将在本届厨师节上如数亮相,让全国观众见证津门技艺。以桂发祥麻花、狗不理包子、耳朵眼炸糕“天津三绝”为代表的上百种天津名小吃,以罾蹦鲤鱼、银鱼紫蟹等为代表的近千种津派菜肴将向全国观众精彩展现,让大家充分体验“耳闻、目睹、口尝”的快意。

“厨师节筹备期间,本市遴选了70名天津本地国家级烹饪大师,请他们做70道津菜、讲70个故事,制作了70个精致短视频,厨师节期间将免费向公众发布,作为天津餐饮界向国庆70周年的献礼,让全国人民认识津菜、品尝津菜。”孔令涛说。(津云新闻记者赵颖妍 吴涛)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津