天津在线

首页> 资讯中心> 警法> 正文

老父亲骨灰谁保管 法官调解了却心愿

“冯法官,谢谢您,我们的心愿完成了,以后我们娘俩和我父亲就都安心了。”近日,在天津医科大学第二医院里,继女张某某和继母梁某某终于在调解协议上签了字,就父亲张某一骨灰保管问题达成一致,张某某眼含热泪,激动诉说着内心的感受。

骨灰存放期已到变更手续难办理

今年7月26日,继女张某某将继母梁某某诉至津南区人民法院,请求判令自己父亲张某一的骨灰由自己保管。2008年,张某某父亲张某一因车祸去世。由于张某某年幼,骨灰由继母梁某某在天津怡静园公墓办理了存放手续。

2018年3月骨灰存放期已到,梁某某未办理续期,女儿张某某便想将父亲骨灰变更登记在自己名下保管,但梁某某一直没有领取应诉材料,也拒绝提供送达地址,并称虽然骨灰登记的保管人为梁某某,但手续都在张某一哥哥也就是张某某大伯处,自己不想再谈这个让她伤心的事情,也不愿配合办理变更手续。

双方出现情绪转机法官当机立断调解

承办法官受理该案后,仔细研读案卷查阅相关判例后,结合案情,确定了以调解为主的办案思路。经过10余次的电话沟通,梁某某虽仍未同意张某某的诉请,但其态度明显好转,案件办理出现了转机。

在数次电话沟通中,梁某某终于告知承办法官自己因病在天津医科大学第二医院住院,转天就要到外地医院治疗,愿意和张某某谈一谈。此时已是当天下午5时,冯裕波法官决定马上和书记员徐宝祖赶往医院,趁热打铁,促成纠纷快速化解,也有利于医院方随时关注梁某某的身体变化,一旦出现紧急情况,第一时间进行治疗。

耐心调解一小时继母女和解事了

二人驱车20多公里,由于正是下班高峰,当晚6时才到达医院。在病床旁,承办法官经过一个小时的耐心调解以及对法律规定的细心解答,再加上之前通过电话沟通打下的良好基础,双方比较顺利地达成了协议,最终梁某某同意将张某一的骨灰变更为由张某某保管,由张某某持调解书到骨灰存放部门办理骨灰存放变更手续。(津云新闻编辑靳永锋)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津