天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

宝坻区人民检察院民事行政检察部 依法履职 保障民生民利

字号: 2019-09-21 23:44 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:宝坻区人民检察院民事行政检察部,多年来始终坚持以人民为中心的司法理念,强化措施狠抓办案,连续六年蝉联全市民行检察工作首位,被评为第五届天津市“人民满意的公务员集体”。2017年7月,检察机关提起公益诉讼制度正式确立后,宝坻区人民检察院民事行政检察部主动适应新形势,大胆探索,全力推进公益诉讼工作。

不忘初心 牢记使命

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

宝坻区人民检察院民事行政检察部,多年来始终坚持以人民为中心的司法理念,强化措施狠抓办案,连续六年蝉联全市民行检察工作首位,被评为第五届天津市“人民满意的公务员集体”。

2017年7月,检察机关提起公益诉讼制度正式确立后,宝坻区人民检察院民事行政检察部主动适应新形势,大胆探索,全力推进公益诉讼工作。一是深度融入水、大气、土壤污染防治攻坚战,整治破坏生态环境行为。针对潮白新河存在利用柴油船在河道捕捞鱼虫和非法私设钓鱼平台、污染环境和影响行洪安全等问题,以公益诉讼为抓手,督促有关部门联动治理,有效促进生态环境恢复。二是针对盗伐滥伐林木、损毁耕地林地等破坏资源行为,探索将行政公益诉讼与刑事案件犯罪嫌疑人认罚从宽制度相结合,督促有关职能部门依法履职,通过采取复垦复种等措施,保护林业资源。三是推动治理危害食品药品安全的突出问题,开展“千家万户舌尖上的安全”专项监督活动,先后办理天津市首例网络餐饮行政公益诉讼案件、整治校园周边销售“五毛食品”以及规范流动摊贩经营活动等一系列案件,督促有关部门依法履职,保障了民生民利。

宝坻区人民检察院民事行政检察部多年来坚持保障民生,维护群众合法权益:建立协助农民工讨薪长效机制,与区人社局共同签署了《关于共同治理拖欠农民工工资问题的意见》,维护农民工、下岗失业人员、低保人员、残疾人、妇女儿童等群体合法权益;针对老弱病残、行动不便的当事人开辟“绿色通道”,指定专人上门听取陈述,做好笔录,上门送达法律文书;充分发挥民行检察职能作用,为困难群众解决实际问题。2008年,杨某某因交通事故造成高位截瘫,案件始终未能履行到位,民行部门积极与执行法官沟通并开展工作,最终将11万元赔偿款执行到位,使这起积案圆满解决。(津云新闻编辑李松达)

 

Tags:宝坻区人民检察院 检察部 行政 民事 保障 依法 民生 公益 诉讼 十九大

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党