天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

市中研附院“世界老年痴呆日”开展系列公益活动

字号: 2019-09-20 23:50 http://www.72177.com 来源:城市快报

核心提示:2019年9月21日是第26个“世界老年痴呆日”,今年的主题是:“从容面对、不再回避”,1910年这种病被命名为阿尔茨海默病,目前老年痴呆的患病率随着年龄的升高呈显著增长趋势。为更好地宣传普及预防老年痴呆的基本知识,传播科学的生活方式,改善患者的生活质量,市中研附院将举办“世界老年痴呆日”健康咨询、专家讲座等系列公益活动。

 2019年9月21日是第26个“世界老年痴呆日”,今年的主题是:“从容面对、不再回避”,1910年这种病被命名为阿尔茨海默病,目前老年痴呆的患病率随着年龄的升高呈显著增长趋势。为更好地宣传普及预防老年痴呆的基本知识,传播科学的生活方式,改善患者的生活质量,市中研附院将举办“世界老年痴呆日”健康咨询、专家讲座等系列公益活动。

据该院脑二科冯丽莎主任介绍,阿尔茨海默病又称老年痴呆症,是一种隐匿起病,以认知功能进行性恶化为特征的神经变性疾病。临床上该病以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变、兴趣丧失等全面性痴呆表现为主要特征。

“早期老年痴呆症的表现之一就是记忆力衰退,尤其是对近期事物的遗忘。日常生活能力也会下降,如不会使用遥控器,语言表达也会出现障碍。患者性格也会改变,有的还会出现精神症状。如果身边老人有这些表现,一定要尽早到医院就诊。”冯主任指出,目前对于老年痴呆症的治疗关键是早期发现、早期诊断和早期治疗。

为普及预防老年痴呆的基本知识,市中研附院于9月17日开展了主题为“老年痴呆的早期识别及照护”的“百姓健康大讲堂”讲座。9月19日在门诊大厅举办了公益日健康咨询活动。9月24日在健康管理中心3楼会议室,还将举办主题为《老年痴呆的早期识别》的惠民月活动专家讲座。9月27日下午举行主题为“关爱您身边的老年痴呆病人”的《生活频道》专家讲座,引导人们正确认识老年痴呆症。(津云新闻编辑付勇钧)

 

Tags:市中研附院 痴呆 老年 活动 公益 世界 系列 早期 9月 主题

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党