天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

国家电网提升智能电表安全等级 “国网芯”周密防护信息安全

字号: 2019-09-19 23:44 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:昨日,记者在2019年国家网络安全宣传周主会场看到,国家电网有限公司展台通过视频、沙盘、互动体验等方式,展示电力行业保障网络安全的成果。网上购电是否会泄露个人隐私、能源数据是否安全、电网抵御网络攻击能力如何……都能在这找到答案。

 昨日,记者在2019年国家网络安全宣传周主会场看到,国家电网有限公司展台通过视频、沙盘、互动体验等方式,展示电力行业保障网络安全的成果。网上购电是否会泄露个人隐私、能源数据是否安全、电网抵御网络攻击能力如何……都能在这找到答案。

据国家电网展区工作人员介绍,如今使用的智能电表都安装了“国网芯”,里面装载了国际领先的安全芯片,对身份认证、权限控制等进行了周密防护,类似人体的免疫防御系统,保障数据的安全性和完整性。每块芯片可在极寒、极热、高湿、高盐雾、强电磁干扰等恶劣工作环境可靠运行,而且自主研发的“国网芯”摆脱了从前对于进口芯片的依赖,实现了我国电力专用芯片从“受制于人”到“走向世界”的跨越式发展。

国网天津电力互联网部信息处处长王旭东介绍说,国网天津电力应用国家电网有限公司研发的电力行业全业务、多场景、分布式网络安全仿真验证环境,统一密码管理平台、网络与信息安全风险监控预警平台,实现了网络威胁的智能防御,全力支撑智慧能源发展。(津云新闻编辑李松达)

 

Tags:安全 国家 智能 电网 周密 电表 信息 网络 等级 电网有限公司

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党