天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

国家电网提升智能电表安全等级 “国网芯”周密防护信息安全

 昨日,记者在2019年国家网络安全宣传周主会场看到,国家电网有限公司展台通过视频、沙盘、互动体验等方式,展示电力行业保障网络安全的成果。网上购电是否会泄露个人隐私、能源数据是否安全、电网抵御网络攻击能力如何……都能在这找到答案。

据国家电网展区工作人员介绍,如今使用的智能电表都安装了“国网芯”,里面装载了国际领先的安全芯片,对身份认证、权限控制等进行了周密防护,类似人体的免疫防御系统,保障数据的安全性和完整性。每块芯片可在极寒、极热、高湿、高盐雾、强电磁干扰等恶劣工作环境可靠运行,而且自主研发的“国网芯”摆脱了从前对于进口芯片的依赖,实现了我国电力专用芯片从“受制于人”到“走向世界”的跨越式发展。

国网天津电力互联网部信息处处长王旭东介绍说,国网天津电力应用国家电网有限公司研发的电力行业全业务、多场景、分布式网络安全仿真验证环境,统一密码管理平台、网络与信息安全风险监控预警平台,实现了网络威胁的智能防御,全力支撑智慧能源发展。(津云新闻编辑李松达)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津