天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

大沽铁钟赴国博展览

2019中国旅游产业博览会

9月17日,由文化和旅游部、国家文物局主办,中国国家博物馆、中国文物交流中心承办的“回归之路──新中国成立70周年流失文物回归成果展”在中国国家博物馆开幕。本次展览回顾了新中国成立70周年以来特别是党的十八大以来,我国流失文物追索返还工作取得的丰硕成果,滨海新区大沽口炮台遗址博物馆镇馆之宝、国家一级文物大沽铁钟(“乐威毅公祠”铁钟)作为我市唯一入选的珍贵文物参加展览。

大沽铁钟口径585毫米,钟体高度650毫米,重量105公斤,钟口呈波浪圆形,钟顶正中有“天眼”洞孔,并留有4个铸芯洞孔,钟铭体现了在积贫积弱的时代人们对国家太平,人民安乐的祈愿。这口钟记录着中国人民抗击外国侵略者的勇气和捍卫国家主权的决心,也见证了中华民族由弱变强的伟大历程。

据了解,大沽铁钟是为纪念抗击英法联军壮烈殉国的直隶提督乐善于1884年铸造。1900年,八国联军入侵大沽口,古钟被英国士兵掠走并运回英国,其后被作为战利品存放于朴次茅斯市维多利亚公园内,并被列入英国文化遗产目录。2003年夏天,古钟被一名中国留学生偶然发现,立即牵动起中英两国人们的心弦。天津市政府和海外华人华侨通过多种渠道为古钟的回归奔走呼吁,在朴次茅斯市政府和各界友好人士的支持下,成功推动英国文化遗产管理部门和朴次茅斯市议会同意无偿返还古钟。

百年前民族蒙难,古钟受辱漂海外,百年后国家昌盛,古钟完璧归故里。

2005年7月,铁钟回到了大沽口。如今,大沽铁钟再次踏上新征程,作为海外流失文物无偿返还的典范在国家博物馆展出,与众多海外追索返还的文物一起,共同见证中华文明五千年的血脉绵延与灿烂辉煌,共同讲述中华民族自强不息的民族精神与和平发展的大国担当。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津