天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

朝阳里社区干部群众把总书记的殷殷嘱托记在心坎落实在行动

壮丽70年 奋斗新时代

“燕赵大地春潮起,渤海之滨暖如春,九河下梢天津卫,总书记来到咱身边……”和平区新兴街朝阳里社区的“阳光奶奶”吕文霞给记者唱起她创作的一段山东柳琴。今年1月17日,她作为志愿者代表在和平区社区志愿服务展馆受到习近平总书记的亲切接见。回忆当时的情景,吕文霞激动地说:“总书记真是太亲切了,他为我们志愿者点赞,称赞我们志愿者是为社会作出贡献的前行者、引领者,我们的干劲更足了。这半年多来,我们宣传《天津市文明行为促进条例》,为高考考生保驾护航……希望有更多的人参与到社区志愿服务中来。”

日前,记者走进朝阳里社区,只见一派宁静祥和的景象。今年1月17日,习近平总书记视察这里后,朝阳里社区成了天津的“网红”社区。“现在咱们社区志愿服务展馆可火了,几乎每天都有不下百人前来参观,还有不少外地志愿者团体专程来学习,现在志愿者就是咱社区的‘大明星’。”朝阳里社区社工张湛然说。

30多年前,朝阳里社区13位居民在社区党支部的组织下组成邻里互助小组,点燃了和平区社区志愿服务的星星之火。1989年,新兴街成立社区服务志愿者协会,并被民政部确认为全国第一个社区志愿者组织发祥地。时至今日,和平区注册志愿者人数已达11万人。

记者来到朝阳里社区退役军人服务站,社工张卓鹏正在起草“社区最美退役军人”评选活动的方案。“社区里有290多名退役军人,很多人身上都有着不平凡的故事,希望通过这项活动让他们重温峥嵘岁月,同时营造出尊重退役军人的社区氛围。”张卓鹏说。朝阳里社区积极探索退役军人参与社区治理新模式,发掘退役军人中的党员骨干参与小区共治,还组建了28名退役军人组成的党员志愿服务队。

“希望能建个老年食堂,开展配送餐服务,解决社区老人就餐难的问题。”在朝阳里社区活动室里,今年第五次居民议事协商会正在召开,居民们提出的问题由全区各部门和社区共建单位认领、解决。今年以来,该项机制已为居民解决问题30多项,包括社区公共座椅更换、绿地提升改造等。

习近平总书记在视察朝阳里社区时指出,“社区工作是具体的,要摸准居民群众的各项需求,实现精准化精细化对接。”半年多来,朝阳里社区干部群众牢记总书记的殷殷嘱托,突出为民理念,全面深化志愿服务,采取项目化运作,把志愿服务活动做成一个个项目,使其看得见、管得好、可持续,根据居民新的需求增设了“爱心义务婚介”“爱心助空巢”“社区心目影院”“智能手机培训”等新项目,目前已形成涵盖便民服务、文化娱乐等8大系列、20余个服务项目。

“我们一定以总书记对社区工作提出的重要要求为元为纲,持续紧盯落实,充分发挥党员、志愿者的示范引领作用,切实摸清找准群众需求,为社区居民提供精准化精细化服务,不断提高居民群众幸福感、获得感、安全感。”朝阳里社区党委书记苗苗说。(津云新闻编辑李松达)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津