天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

1楼2楼不交钱 3至6楼费用阶梯式分摊 仨老旧小区“尝鲜”加装电梯

字号: 2019-09-18 23:45 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:本报13日刊发的报道《老旧小区加装电梯有了“指南”》引起广泛关注,读者纷纷来电咨询老旧小区安装电梯去哪办理,费用如何分担……带着这些问题,记者采访了市住建委房屋管理处处长孙超。上月,市住建委、市规划和自然资源局等七部门联合印发《天津市既有住宅加装电梯工作指导意见》,启动本市既有住宅加装电梯试点。

本报13日刊发的报道《老旧小区加装电梯有了“指南”》引起广泛关注,读者纷纷来电咨询老旧小区安装电梯去哪办理,费用如何分担……带着这些问题,记者采访了市住建委房屋管理处处长孙超。

上月,市住建委、市规划和自然资源局等七部门联合印发《天津市既有住宅加装电梯工作指导意见》,启动本市既有住宅加装电梯试点。为鼓励有条件的老旧住宅加装电梯,本市明确了经三分之二以上业主同意、其他业主无明确反对意见即可申请;对于公产房专门作出规定,房屋产权单位同意后,经三分之二承租人同意、其他承租人无明确反对意见,即可申请;加装电梯的审批手续由相关部门进行联合审查;本市对于住户并没有“一刀切”固定分摊比例,市民可根据其他省市的案例经验自主决定。

“本市已在南开区天大六村、龙兴里、西南二社区3个小区启动既有住宅加装电梯试点项目,成为全市首批启动安装电梯的老旧小区。”孙超说。

既有住宅安装电梯该去哪办理?

根据该指导意见,本市由各区乡镇人民政府、街道办事处、社区居委会负责既有住宅加装电梯工作的组织推动、指导监督、政策宣传、矛盾调处等工作。具体加装电梯流程分为九个步骤:街道办事处或乡镇人民政府根据群众意愿听取一轮征询意见、确定实施主体、编制实施方案、二轮征询意见、签订协议公示、施工图审合格、组织联合审查、加梯工程施工、竣工验收登记。

既有住宅加装电梯费用如何摊?

孙超介绍,既有住宅加装电梯的费用主要包括初期加装费用和后期运行费用两部分。根据外省市经验来看,粗略测算,一般情况下加装一部电梯的初期加装费用大约在60万元左右,这个费用与电梯品牌以及初期水、电、暖等管线切改工程难易程度有关,会有一些浮动。针对市内六区老旧小区,市财政资金补贴10万元、区财政补贴10万元,需要由住户负担40万元左右。后期运行费用还包括电费、维保费和大修更新费,这部分费用也需要居民自行承担。

“本市3个试点项目采用1楼、2楼不交钱,3至6楼采用1:1.2:1.4:1.6的比例分摊剩余的40万元,平均每户分担的金额在4万至6万元不等。”孙超介绍,对于后续的维保运营费用,经测算,差不多每户每月承担100元左右。“电梯的产权归本栋(门)住户共同所有,如果遇到故障、大修等问题,可以采取共同协商的方法进行。”

截至目前,市住建委已完成了对全市各区100多个街道办事处的全面培训,编制下发政策指导手册,实现市、区、街道、居委会层层覆盖,指导开展加装工作,帮助居民全面了解政策措施。(津云新闻编辑付勇钧)

 

Tags:加装 电梯 阶梯式 费用 小区 住宅 分摊 意见 本市 市住

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党