天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

天津京剧院创排 《妈祖》亮相丝绸之路国际艺术节

壮丽70年 奋斗新时代

天津京剧院创排的新编京剧《妈祖》,昨日亮相在西安举办的“第六届丝绸之路国际艺术节”。妈祖“立德、行善、大爱”的精神内涵,“平安、和谐、包容”的文化特征,在京剧舞台熠熠生辉。

据介绍,“第六届丝绸之路国际艺术节”是由文化和旅游部、陕西省人民政府共同主办的国际性艺术盛会,集聚了海内外多种精品剧目。组委会认为,天津京剧院新编京剧《妈祖》,很好地契合了“丝路艺术的盛会、民心相连的桥梁、人民群众的节日”的办节宗旨,同时凭借精良的剧目质量和丰富的人文内涵,以国粹京剧的形式传播妈祖文化,弘扬民族精神。

《妈祖》于2004年首演以来屡获殊荣。此次复排,由国家一级编剧刘益民担任复排编剧,国家一级演员张四全担任复排导演,国家一级作曲李凤阁担任音乐总监与音乐设计。演员方面由梅花奖得主王艳领衔饰演摆渡女、林默娘,王嘉庆、赵华、赵芳媛分饰赤脚大仙、林愿、观音菩萨。复排后的《妈祖》艺术水准全面精进,剧情删繁就简,美化了舞台效果,艺术性、观赏性大幅提升。

据悉,今日该剧将再演一场。(津云新闻编辑付勇钧)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津