天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

全国高校青年师生演讲比赛选手讲述青春奋斗故事 建功新时代 致敬新中国

字号: 2019-09-17 21:10 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:“祖国需要处,皆是我故乡,面对这一年的支教工作,吾辈定不忘初心,在基层奉献自己的青春力量,展现新时代青年学子的青春担当!”来自江西省的参赛选手、南昌大学研究生王震的演讲引来掌声一片。昨天和今天,“时代新人说——我和祖国共成长”全国高校青年师生演讲比赛“青春力量”主题赛在南开大学进行。一段段激情演讲、一个个感人故事,饱含年青一代对祖国的热爱之情。

“祖国需要处,皆是我故乡,面对这一年的支教工作,吾辈定不忘初心,在基层奉献自己的青春力量,展现新时代青年学子的青春担当!”来自江西省的参赛选手、南昌大学研究生王震的演讲引来掌声一片。昨天和今天,“时代新人说——我和祖国共成长”全国高校青年师生演讲比赛“青春力量”主题赛在南开大学进行。一段段激情演讲、一个个感人故事,饱含年青一代对祖国的热爱之情。经过昨天预赛选拔,阿斯哈尔·努尔太(天津)、高思恩(山西)、谭玉娇(北京)等12名参赛选手进入今天的决赛。

“在加入研究生支教团之前,一次偶然的机会,我跟随学校‘拉手行动’团队前往江西省共青城的德仁苑孤儿院进行关爱教学活动。一个小女孩对我说,‘大哥哥,我不知道我将来能不能读上大学,但是我真的觉得,大学真美、真好。’那一刻我的内心深受触动,是我们帮助这个小女孩打开了看到外面更高更远世界的窗口。”如今,研究生支教团成员王震在共青城东湖小学开展为期一年的支教工作,他告诉记者,支教不光是给孩子们知识,更重要的是转变他们的观念。他说:“我们就像纽带,把山区的孩子与城市连接在一起,把他们的梦想和国家的未来连接在一起,我们一个拉着一个,一起往前走。”

令王震感动和兴奋的是,研究生支教团队伍在不断壮大。他告诉记者,1999年,第一届研究生支教团有来自22所学校的101人,奔赴5省7县36所学校支教扶贫。到2019年,第二十一届研究生支教团已有来自全国192所高校的2181人,奔赴20个省(市、区)296县的616所学校。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,今天,我们2181名志愿者接过时代的接力棒,用支教的方式建功新时代,致敬新中国!”(津云新闻编辑李松达)

 

Tags:时代 青春 高校 选手 全国 青年 支教团 中国 比赛 师生

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党