天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

河西区友谊路街市场监督管理所 为消费者撑起“保护伞”

不忘初心 牢记使命

新时代新担当新作为先进典型

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

如何辨别假冒伪劣食品?如何防范食品保健食品欺诈?如何甄别虚假宣传?日前,在西园西里社区,河西区友谊路街市场监督管理所的工作人员给居民上了生动一课。“这堂课太有意义了,保健品欺诈瞄准的就是中老年人,上过这堂课,我们心里面都有了一杆秤!”参加讲座的张大娘说。

食品安全、特种设备安全、产品质量安全、消费维权、市场经济秩序……市场监管部门的这些职能与百姓日常生活息息相关。多年来,河西区友谊路街市场监督管理所全力维护辖区市场秩序,全力支持区域经济发展,全力保护消费者合法权益,切实激励党员干部担当作为。近日,该所获得第五届天津市“人民满意的公务员集体”称号。

据介绍,该所现有干部11人、食品安全协管员5人,面对辖区2056户企业、1997户个体经营户,工作人员坚持监管服务两手抓,对于各类违法行为,发现一起,查处一起。一方面,以“四个最严”的标准,持续提升食品安全监管力度,守护消费者“舌尖上的安全”,对辖区内500余户食品经营者进行风险分级管理,开展保健品虚假宣传整治等专项行动,拉网式排查60余户市场主体,取缔8户通过会销手段违法销售保健品的“窝点”,为中老年消费者撑起“保护伞”。另一方面,开展非法集资排查,对115家市场主体进行排查,重点整治违法广告,有力维护市场秩序;在此基础上,把辖区内90户特种设备使用单位和685部特种设备纳入专项网格,实行重点监管严格执法。此外,该所扎实做好消费维权,近两年共解决消费者投诉举报近1500件,为消费者挽回经济损失140余万元,消费者满意率达到百分之百。(津云新闻编辑李松达)

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津