天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

电子信息产业发展研究院网络安全所所长刘权:网络安全人才缺口较大

网络安全在经济方面的作用越来越大,所带来的损失也就越来越高,以5G技术来说,比如人工智能、智能驾驶等方面,一旦有技术方面的不安全因素存在,就会导致严重的后果,智能驾驶就有可能车毁人亡,后果会非常严重。所以,新技术在应用前要进行网络安全评估和预判,确保技术在经济社会发展起到积极作用。

新的技术发展,对于产业发展有助推作用,但是在应用时怎么确保安全,是应该注意的问题。目前在传统的网络安全方面,中国的水平和手段还是不错的,包括密码的应用等。但中国在IT的核心技术方面,比如芯片领域、操作系统领域等还存在短板,这就导致网络安全防范的手段有局限。

过去的时候,中国的IT是追着别人技术走,经过20年发展,技术发展的空间在缩小,创新的能力越来越窄,中国追赶力度很大,虽然有些领域还存在很大差距,但也有像量子计算等方面的技术,已经与世界先进技术处于同一起跑线上。

技术、产业融合,发展人工智能,培育人才,网络安全教育,反映了目前中国网络安全方面的困惑和真实状况以及以后的基本发展方向和路径。比如中国网络安全方面的人才缺口较大,虽然网络安全是个高科技、复合型的产业,但归根结底还是人才的竞争。此外,在技术竞争的时候,在传统领域经过几十年的发展,再投入的意义不大,在新的跑道、新的领域,像人工智能、大数据等方面,大家都在同一起跑线,创新的空间很大。(津云新闻编辑靳永锋)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津