天津在线

首页> 资讯中心> 天津> 正文

做群众身边的市场卫士──记河西区友谊路街市场监督管理所

不忘初心 牢记使命

新时代新担当新作为先进典型

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

在河西区友谊路街,有一支全力维护辖区市场秩序、支持区域经济发展、保护消费者合法权益的队伍──河西区友谊路街市场监督管理所。该监管所及其党支部凝心聚力,履职尽责,荣膺“人民满意基层单位”“五好党支部标兵”“基层党风廉政示范单位”“河西区先进基层党组织”和市“文明单位”等荣誉称号。

“民以食为天,食以安为先”,友谊路街市场监管所认真落实 “四个最严”标准,守护消费者“舌尖上的安全”,每年对辖区内500余户食品经营者进行风险分级管理。为了给中老年消费者撑起“保护伞”,开展保健品虚假宣传整治等专项行动,拉网式排查60余户市场主体,取缔了8户通过会销手段违法销售保健品的“窝点”。对115家市场主体进行非法集资的排查,重点整治了违法广告,有力维护了市场秩序。特种设备涉及群众生命安全,该监管所高度重视,合理安排监管力量,把辖区内90户特种设备使用单位和685部特种设备纳入专项网格,实行重点监管严格执法。对于日常监管中发现的各类违法行为,监管所发现一起,查处一起。2015年以来,监管所共查办各类违法案件60余件。

消费安全关系群众的切身利益。在强化监管的同时,该所加大对消费者权益的保护力度,为百姓构筑起权益保护屏障。近两年共解决消费者投诉举报近1500件,为消费者挽回经济损失140余万元,消费者满意率达到百分之百。每年还定期开展“食品安全进社区、进企业、进校园”活动,向群众宣传消费维权知识,推行“食品速检进市场、进社区”。3年来,主动检测辖区各类菜市场、菜店的蔬菜500批次,并公示检测结果,让群众吃得放心,被大家称为“群众身边的市场卫士”。(津云新闻编辑李松达)

 

版权声明

一、凡注明来源为"天津在线"的所有作品文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属天津在线或相关权利人专属所有或持有所有。

二、未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

三、凡本网注明"来源:XXX(非天津在线)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

四、转载声明:如本网转载作品涉及版权等问题,请在作品于本网发表之日起30日内及时同本网联系,否则视为放弃相关权利。

今日天津