天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

在新“起点”发挥优势 谋划服务“雄安”新战略

字号: 2019-09-16 13:41 http://www.72177.com 来源:城市快报

核心提示:从静海区获悉,在对外公布的《2019年天津市政府工作报告》中,明确提出要“支持静海等区发挥区位优势全面对接服务雄安新区建设”,表明静海全面对接服务雄安新区建设已上升为全市工作部署。作为天津距离雄安新区最近的区域,静海在区位、生态和产业方面有着得天独厚的优势。从区域位置看,静海距离雄安新区80公里,位于雄安新区通往滨海新区和天津港的交通走廊中间位置,是联系两大国家级新区的重要节点。

从静海区获悉,在对外公布的《2019年天津市政府工作报告》中,明确提出要“支持静海等区发挥区位优势全面对接服务雄安新区建设”,表明静海全面对接服务雄安新区建设已上升为全市工作部署。

作为天津距离雄安新区最近的区域,静海在区位、生态和产业方面有着得天独厚的优势。从区域位置看,静海距离雄安新区80公里,位于雄安新区通往滨海新区和天津港的交通走廊中间位置,是联系两大国家级新区的重要节点。从生态上看,静海与雄安新区水系相连,独流减河在静海界内70公里,上游通过大清河与白洋淀相连,下游直通渤海。从产业上看,静海工业基础比较雄厚,正在全力推进转型升级,构建以“六大产业”为主导的现代产业体系。

如何利用好优势对接服务雄安新区?静海区委书记蔺雪峰表示,静海区充分借鉴北京市和浙江嘉兴市的先进经验,坚持先谋后动,聘请规划研究机构起草了《服务雄安,融入京冀,国家千年大计背景下天津的战略选择》,全方位谋划好对接服务雄安新区的工作。

建立合作机制,组织党政代表团赴雄安新区学习考察,就城市建设、产业合作、交通互联、人才交流、生态共建等方面达成广泛共识和合作意向。推动交通互联,规划确定了津冀“十纵十横”20个交通互联项目,全力打造天津西南集公路、铁路、轨道交通相交织,客运、货运、换乘联通于一体的重要交通枢纽。按照建设“轨道上的京津冀”的要求,争取津雄城际过静设站,目前工作正在有序推进。

进行产业对接,推动钢管产业向建筑钢结构体系转型升级,建立装配式建筑产业创新联盟,建立产业基金,做大做强装配式建筑产业。打造京津冀装配式建筑产业基地,目前已经集聚了一批高端装配式建筑企业,装配式建筑产业创新联盟已在雄安设立办事处,大邱庄源泰集团在雄安设立了分公司,服务雄安新区建设的态势已初步形成。

开展生态共建,对标雄安新区白洋淀保护修复和“千年秀林”标准,加强团泊湿地保护,提升百里林海建设水平,启动东淀湿地规划建设和独流减河浚深工程的研究论证,全面落实河(湖)长制,抓好大运河保护传承利用,切实做好河湖“清四乱”专项行动,打好渤海综合治理攻坚战,让与雄安新区联通的水系蓄起来、活起来、净起来。

未来,静海将紧紧抓住雄安新区建设的千载难逢历史机遇,切实发挥好自身优势,全力打造天津对接服务雄安新区的桥头堡和示范区。(津云新闻编辑靳永锋)

 

Tags:雄安 新区 服务 产业 优势 静海 建设 战略 交通 建筑

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党