天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津新一轮结对帮扶困难村工作取得阶段性成效 结准对子 帮在要处 扶出新风

字号: 2019-09-15 09:14 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:从市结对帮扶办获悉,今年以来,全市各级各部门在开展新一轮结对帮扶困难村工作中,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真落实市委、市政府部署要求,扎实推进结对帮扶在加强基层组织建设、壮大村集体经济、增加农民收入、改善基础设施条件、完善基层治理机制和培育乡风文明“六项任务”领域的提升工程,

不忘初心 牢记使命

天津学懂弄通做实十九大精神网上学校

新时代 新作为 新篇章 学懂弄通做实十九大精神

从市结对帮扶办获悉,今年以来,全市各级各部门在开展新一轮结对帮扶困难村工作中,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真落实市委、市政府部署要求,扎实推进结对帮扶在加强基层组织建设、壮大村集体经济、增加农民收入、改善基础设施条件、完善基层治理机制和培育乡风文明“六项任务”领域的提升工程,切实做到结准对子、帮在要处、扶出新风,已取得阶段性显著成效。

加强基层组织建设。912个村达到“五好党支部”创建标准,超额完成今年900个村的建设任务。困难村党组织深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党支部和党员干部查摆问题1.8万个,整改问题1.7万个。举办党员集中学习3.5万次、教育培训2.1万期次,培训党员干部51万余人次,开展党日活动2.4万次,发展党员1793人。

发展壮大村集体经济。已落实市财政产业帮扶专项补贴资金6.7亿元,1000个困难村共确定产业帮扶项目113个,已经全部启动,预计到年底前94个项目完工;156个困难村经营性收入达到20万元,297个村经营性收入达到10万元,村集体经营性收入年底核算,预计1000个困难村经营性收入今年全部达到10万元的目标任务。

增加农民收入。根据各区统计,上半年困难村农民人均可支配收入12426元,同比增长12.9%,比全市上半年农民人均可支配收入增速高6个百分点,预计今年困难村农民人均可支配收入达到24209元,同比增长10%以上。到2020年,困难村农民人均可支配收入预计达到26630元,超过26510元的全市平均水平。

改善基础设施条件。473个村达到“美丽村庄”建设标准,占今年目标任务村的63%。2019年250个村建设任务中,53个村已完工,103个村正在开工建设,82个村已完成招标待施工,12个村正在组织招标。到今年年底,将完成750个村“美丽村庄”建设任务,剩余250个村到2020年年底前全部完成。

完善基层治理机制。健全党组织领导下的农村基层治理机制,建立村各类组织重大事项向党组织报告制度,实现基层党组织领导基层治理制度化。困难村全部实行了“六步决策法”民主议事决策制度,健全规范民主议事决策监督机制1.9万项,严格执行党务、村务、财务公开,普遍形成科学有效、规范有序的农村治理机制。

培育乡风文明。677个困难村达到“文明村”创建标准,占今年目标任务村的80.4%,开展社会主义核心价值观教育2.8万次,开展群众精神文明创建活动2.2万次。848个村达到“平安村庄”创建标准,占今年目标任务村的95.2%,调处化解群众矛盾纠纷1.1万件,处理信访积案484件。(津云新闻编辑李松达)

Tags:结准 困难 收入 达到 今年 任务 工作 基层 建设 天津

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党