天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津将出台氢能产业发展行动方案 到2022年行业总产值预计超百亿元

字号: 2019-09-15 09:14 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:为全面推进我市氢能产业高质量发展,加快培育经济发展新动能,助力全市能源结构和产业结构优化升级,市发展改革委牵头组织编制了《天津市氢能产业发展行动方案(2019—2022年)》(简称《行动方案》),首次提出了我市氢能产业发展的顶层设计。日前,天津市氢能产业发展行动方案专家咨询会在北京召开,来自清华大学、中科院大连化物所等单位的7位知名专家会聚一堂,共同为我市氢能产业发展把脉问诊。

为全面推进我市氢能产业高质量发展,加快培育经济发展新动能,助力全市能源结构和产业结构优化升级,市发展改革委牵头组织编制了《天津市氢能产业发展行动方案(2019—2022年)》(简称《行动方案》),首次提出了我市氢能产业发展的顶层设计。日前,天津市氢能产业发展行动方案专家咨询会在北京召开,来自清华大学、中科院大连化物所等单位的7位知名专家会聚一堂,共同为我市氢能产业发展把脉问诊。

近年来,我市加快推进“一基地三区”建设,具有发展氢能的产业环境和资源优势。根据《行动方案》,今后我市将以推动氢能产业高质量发展为目标,以示范应用带动产业发展为基本思路,以技术突破和产业培育为主线,加快推动基础设施建设、区域试点应用、市场主体培育,着力打造国内领先、具有国际影响力的氢能产业高地。到2022年,我市将力争引进培育一批氢气制备和储运、核心技术装备研制、燃料电池研发生产、示范应用和配套服务等企业,初步打造形成氢能全产业链发展格局,预计行业总产值将突破百亿元。

《行动方案》提出了18项重点任务,旨在依托京津冀协同发展区位优势,聚焦制约氢能产业发展的核心问题,通过引导产业链和创新链深度融合,为经济发展培育新的增长点。根据《行动方案》,我市将打造三个试点示范区,重点在交通领域推广应用氢燃料电池物流车、公交车、叉车等,并配套建设商业加氢站,保障气源安全稳定供应。此外,《行动方案》还制定了保障措施及配套财政支持政策,将对我市进一步优化营商环境,加快招引行业优势企业起到重要推动作用。

在充分吸取专家意见基础上,市发展改革委将对《行动方案》进一步修改完善,本月报经市政府审定后出台。(津云新闻编辑李松达)

 

Tags:氢能 发展 产业 行动 方案 我市 2022年 行业 百亿元 总产值

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党