天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

“屏”水相逢,赴一场与津南的绿色之约

字号: 2019-09-13 18:52 http://www.72177.com 来源:网信津南

核心提示:自天津大道东行至东沽路口左转,一条蜿蜒宁静的小路映入眼帘,沿着道路再走上百来米,竟一片生机勃勃,豁然开朗,伴着云卷云舒、清风拂面,一片郁郁葱葱的唯美画卷展现在眼前,这就是天津市绿色生态屏障内,津南区最新打造的一处匠心独具的奇丽景观。红枫、白蜡、国槐......千余株乔灌木在阳光下欣然挺立,紫薇、丁香、月季......

自天津大道东行至东沽路口左转,一条蜿蜒宁静的小路映入眼帘,沿着道路再走上百来米,竟一片生机勃勃,豁然开朗,伴着云卷云舒、清风拂面,一片郁郁葱葱的唯美画卷展现在眼前,这就是天津市绿色生态屏障内,津南区最新打造的一处匠心独具的奇丽景观。

红枫、白蜡、国槐......千余株乔灌木在阳光下欣然挺立,紫薇、丁香、月季......近60亩锦簇花田飘逸着淡淡清香,约535亩的湖水碧波荡漾,随风泛起波波涟漪,翠绿的荷花慵懒的铺散在水面之上,时而鸟儿嘤嘤飞过,留恋着这片悠然自在的“绿色天堂”。

旅行、漫步、运动,亦或发呆、遐想,这片充满生命力的土地都能给你无限希望......

伴随着初升的朝阳,入口处,广场舞阿姨们手持彩色绸缎舞得神采奕奕;廊道旁,穿着青竹衣衫的人们练起太极,舒缓雅致,落落大方;亭中央,“冰轮离海岛,乾坤分外明......”京剧爱好者们精神矍铄,一曲曲字正腔圆,韵味醇厚。

忽而,一支骑行队伍穿风而过,沿着繁花绿海,向着绵延远方......正在湖边小憩的骑行队员李国梁笑着说道:“我就住在东泥沽村,以前周边没有成片绿荫,骑行运动不是在室内就是得跑村路主干道上,不仅不安全,空气还不好。现在有了这个‘天然大氧吧’,可真是幸福多了!”

“绿水青山就是金山银山”。 在天津的中心城区和滨海新区之间,一道相当于中心城区面积2倍的绿色生态屏障正在“孕育”。建设绿色生态屏障是市委、市政府贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察天津以及在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神的重要举措,是落实京津冀协同发展、推进环境保护的重大战略部署,这一被定位“双城生态屏障、津沽绿色之洲”的区域,将打造成为天津高质量发展“绿谷”,在提升群众获得感和幸福感的同时,将为子孙后代留下宝贵的绿色遗产。

天津市绿色生态屏障总占地736平方公里,津南区占有330平方公里,约占全市绿色生态屏障总面积的45%,约占辖区总面积的85%,津南区对标对表雄安新区“千年秀林”,按照“宜林则林、宜田则田、宜湿则湿”的规划理念,整体构建“一城两芯三区、四廊五带九节点”的规划空间布局,规划蓝绿空间占比超过90%,形成“大绿、大水、大花园,成林、成片、成景观”的自然生态景观,推进津南绿色高质量发展,人与自然和谐共生。

2018年,津南区启动绿色生态屏障建设建成7700亩绿色生态屏障起步区,再现林、田、湖交相辉映。2019年,津南区启动第二轮1.87万亩新造林工程,着重打造辛庄、双桥河两大片区,其中辛庄片区约7000亩,双桥河片区约2500亩,同时,葛沽、小站、八里台三个面积相对较小的片区也都同步推进。在此基础上,津南区坚持见缝插绿的原则,改造提升海河故道公园、津南郊野公园、天嘉湖等多处节点的绿化水平,充分利用道路两侧、零散地块,不断提高城市的蓝绿空间。目前,造林绿化工程已基本完成,与绿色生态屏障起步区形成串联,大绿野趣、郁郁葱葱、鸟语花香、生机盎然的海河南岸绿色生态廊道已经初步呈现。与此同时,津南区大力实施“小站稻振兴计划”,在绿色生态屏障区域内高标准打造7200亩小站稻种植示范区,现在走在稻田边上,可以感受到“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的一派欣欣向荣景象。

构筑“京津绿肺”,共享“天然氧吧”,津南区积极抢抓京津冀协同发展的重大机遇期,伴随着津南区生态工程的渐次展开,高标准构筑绿色生态屏障、加快国家会展中心建设、高标准打造海河南岸高端服务业发展带、加速建设“天津智谷”、做优做强“小站稻”品牌,砥砺奋进,扬帆起航,走出一条绿色高质量发展津南之路。(津云新闻编辑付勇钧)

Tags:绿色 津南 生态 屏障 津南区 发展 一场 天津 片区 建设

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党