天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

骑车学生被撞倒 公交司机关键“一脚”挽救生命 险!车轮距离孩子仅一指宽

字号: 2019-09-13 18:21 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:“刘师傅,您救了我家孩子的命,那天要不是您及时踩住了,我们就和孩子永远分开了。您是我们全家的恩人!”18岁学生彭麒轩的父母激动地述说着心里的感受,并将一面锦旗递到快速1路驾驶员刘金杰手中,感谢刘金杰在运营过程中应急反应迅速,从死神手中抢回孩子生命。9月6日下午6点50分左右,刘金杰驾驶快速1路公交车刚驶出时代奥城公交站,由于当时处于晚高峰时段,路边行人和车辆比较多。

“刘师傅,您救了我家孩子的命,那天要不是您及时踩住了,我们就和孩子永远分开了。您是我们全家的恩人!”18岁学生彭麒轩的父母激动地述说着心里的感受,并将一面锦旗递到快速1路驾驶员刘金杰手中,感谢刘金杰在运营过程中应急反应迅速,从死神手中抢回孩子生命。

9月6日下午6点50分左右,刘金杰驾驶快速1路公交车刚驶出时代奥城公交站,由于当时处于晚高峰时段,路边行人和车辆比较多。突然,在刘金杰车前不远处,一辆停在路边的面包车驾驶室车门打开,将从旁骑车经过的学生彭麒轩撞倒在地。刹那间,刘金杰紧急制动,将车死死停在倒地男孩身前,彭麒轩毫发无损。

“当时,那孩子骑车就离我不到3米远,在我视线范围内,他摔倒确实特别意外,我下意识踩死刹车,车停下来我就急忙冲下去看那孩子的情况,当时孩子摔倒的位置离我车右前轮就剩下一个手指的宽度了。”回忆起当时的情形,刘金杰仍心有余悸。

被问到紧急时刻如何作出快速反应,刘金杰说:“就是安全控速、精神集中、提前预判。作为公交司机,担负着车上车下很多人的人身安全,安全意识是职业操守中首要必备的。今年公司安全培训时,就拿类似事故当典型讲解过,我印象非常深刻,没想到我竟然遇到同类突发情况,抢回了一个男孩的性命,这应该是我工作多年来最值得自己肯定的事了。”

无独有偶,9月9日在榆关道地道也发生类似惊险一幕。当日上午9点36分,地道内一名外卖小哥骑电动车从一辆863路公交车右侧超车时,因车速过快,加上路面湿滑,连人带车一起滑倒在公交车前不足3米处。所幸当时该公交车将车速控制在12公里/小时以下,才给驾驶员留下紧急制动时间,避免悲剧的发生。

这两位化险为夷的驾驶员都不间断地参加过所属公司举办的驾驶员安全服务专业培训,具有较高安全意识和过硬驾驶技能。可见即使作为职业驾驶员,加强安全行车培训也是必不可少的。市公交集团呼吁广大市民在出行时遵守交通规则,与公共交通体系共同安全文明出行,营造我市安全稳定的公共出行环境。(津云新闻编辑付勇钧)

 

Tags:孩子 刘金杰 安全 公交 学生 生命 司机 公交车 关键 距离

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党