天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

天津上演庆祝新中国成立70周年交响音乐会 动人“祖国颂”悠悠爱国情

字号: 2019-09-12 19:15 http://www.72177.com 来源:天津日报

核心提示:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”昨晚,秋风宜人,当融入每一位中华儿女血脉的《我的祖国》旋律响起,天津音乐厅内数百名观众热血沸腾,伴着熟悉的旋律唱出内心的歌声。这台由天津交响乐团演奏的“祖国颂”天津市庆祝中华人民共和国成立70周年交响音乐会,是在国庆节即将来临之际我市以交响乐形式为伟大祖国献上的深情祝福。

壮丽70年 奋斗新时代

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”昨晚,秋风宜人,当融入每一位中华儿女血脉的《我的祖国》旋律响起,天津音乐厅内数百名观众热血沸腾,伴着熟悉的旋律唱出内心的歌声。这台由天津交响乐团演奏的“祖国颂”天津市庆祝中华人民共和国成立70周年交响音乐会,是在国庆节即将来临之际我市以交响乐形式为伟大祖国献上的深情祝福。

随着国庆节的临近,我市推出的一系列以庆祝新中国成立70周年为主题的文化活动渐进高潮。本场“祖国颂”交响音乐会是天津交响乐团在以往演出曲目的基础上,优中取优、精中选精,选取了一批主题和形式丰富并深受各界观众喜爱的爱国主题音乐名作,其中大部分为新中国成立以后我国作曲家创作的代表性作品。这台音乐会的消息一经发布,就受到津城观众的热情关注,昨晚,来自各行各业、不同年龄的观众走进天津音乐厅,通过恢弘磅礴的交响之声感受新中国走过的辉煌历程。

铿锵有力的圆号打开了观众们的心门,紧接着,《义勇军进行曲》庄严神圣的旋律响起,将人们的思绪拉回到新中国成立的那一天……随着指挥家易娟子的指挥棒,一首《红旗颂》在音乐会上率先奏响。这首恢弘而深情的交响诗,以震撼人心的旋律描绘出在红旗的指引下,中国人民在革命年代英勇顽强、奋发向上,最终取得胜利迎来新中国的壮阔历程。随后,天交带来了《白毛女》《红色娘子军》两首芭蕾舞剧的选曲,“北风吹”“扎红头绳”“快乐的女战士”等音乐带领观众重温了一幕幕熟悉的故事。我国最具代表性的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》如泣如诉地再现了梁祝化蝶的爱情故事,小提琴家雷声与乐队演绎出唯美的传统意蕴,使观众为之陶醉。音乐会上半场在《北京喜讯到边寨》中落幕。

下半场,钢琴协奏曲代表作《黄河》在观众们的期待中上演。这首作品取材于《黄河大合唱》,1970年在京首演,以其史诗的结构、华丽的技巧、丰富的层次、壮阔的意境及丰富的中国民间音乐元素成为享誉世界的中国名作。钢琴家张乐与乐队演奏了作品的第二乐章“黄河颂”和第四乐章“保卫黄河”,在奔流不息的黄河的音乐形象中,观众们感受到了中华民族自强不息的伟大品格,用持久热烈的掌声表达着内心的震撼与自豪。《中国之春》《瑶族舞曲》《花好月圆》《海霞》组曲等作品过后,《我的中国心》再次点燃了观众们的爱国情。全场情绪在返场曲目《我的祖国》中达到最高潮,前奏过后,全场观众加入到合唱中,将拳拳爱国心化成最动听的歌声,每一位聆听者、演唱者都为之动容。

据悉,除本场“祖国颂”交响音乐会外,天交还于9月5日走进天津大学、天津外国语大学,9月6日走进天津医科大学,在新学期伊始,让经典的爱国旋律在高校奏响,也为学子们带去了精彩生动的爱国主义教育课,在师生中引发广泛好评。近期,天交还将走进天津财经大学、南开大学等高校,在国庆节前后持续举办进校园演出。天交党总支书记、团长卢笙表示,近期,天交启动了“庆祝中华人民共和国成立70周年系列演出活动”,一方面策划推出多场爱国主题的交响和室内音乐会,另一方面由演奏员们组成“红色文艺轻骑兵”小分队,持续走进校园、社区等基层演出,送去的都是经典爱国作品。通过这些演出活动,天交既将高雅艺术输送到了基层,也以文艺的形式在群众中掀起爱国主义热潮,为庆祝新中国成立70周年营造良好的文化氛围。(津云新闻编辑付勇钧)

 

Tags:中国 祖国 观众 70周年 交响音乐会 成立 天津 国情 悠悠 庆祝

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党