天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会举行 “教师是我最看重的身份”

字号: 2019-09-11 13:57 http://www.72177.com 来源:今晚报

核心提示:“她是白发的先生,她是诗词的女儿,她是中国古典文化的传承者、传播者,也是很多人通往诗词国度的路标和灯塔。”叶嘉莹是中国古典文学研究专家、南开大学中华古典文化研究所所长……但她总说:“教师是我最看重的身份。”昨天,在全国第35个教师节到来之日,“叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会”在南开大学举行。

“她是白发的先生,她是诗词的女儿,她是中国古典文化的传承者、传播者,也是很多人通往诗词国度的路标和灯塔。”叶嘉莹是中国古典文学研究专家、南开大学中华古典文化研究所所长……但她总说:“教师是我最看重的身份。”昨天,在全国第35个教师节到来之日,“叶嘉莹教授归国执教四十周年暨中华诗教国际学术研讨会”在南开大学举行。来自美国、加拿大、新加坡、日本等国家和我国大陆、台湾、香港地区的170余位专家学者齐聚一堂,围绕叶嘉莹教授的诗学思想与诗教实践活动等主题展开研讨。

1979年的春天,叶嘉莹先生首次来到南开大学执教。整整四十年光阴,叶先生与南开结下了深厚情谊。今年是叶嘉莹先生归国执教四十周年,也是先生九十五岁华诞。

杨振宁在信中称赞道:“叶先生对几代中国青年学生产生了积极影响。个人成就无与伦比!”

研讨会上,多位文化界知名人士到场祝贺,致敬先生“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的教师本色,以及坚持不懈弘扬中华诗教的精神。

王蒙在致辞中表示,叶老师是中华诗学的代表,是以中华文化作为一生之本的人。她非常纯正,她的立人之本就是中华诗词文化;同时叶老师又是一个中华文化走向世界、和全球交流切磋的使者,她把中华诗学带到了全世界,以国际视野、现代理论和自己独特的感受做了大量工作,是老师中的模范。

叶嘉莹说,“如果我幸而不死、身体得以恢复,我还有一个愿望:就是在有生之年把即将失传的吟诵留给后学者。”作为一名执教已70余载的古典诗词教师,叶嘉莹表示,“我想要把我所有留下的从古至今的诗词歌赋的录音整理出来,能够为国家、为后面的年轻人留下一些我们中国几乎失传的吟诵,不然我对不起前人。”此前,叶嘉莹为支持南开大学古典文化研究,已累计裸捐3568万元。

南开大学党委书记杨庆山 、校长曹雪涛向叶嘉莹先生致聘终身校董聘书。

叶嘉莹1924年7月出生,号迦陵,中国古典文学研究专家,现为南开大学中华古典文化研究所所长,博士生导师,加拿大皇家学会院士。(津云新闻编辑付勇钧)

 

Tags:叶嘉莹 诗教 暨中华 中华 教师 南开大学 四十周年 国际 教授 研讨会

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党